首页 > 专题 > 2015 > 正文
华侨和港澳同胞在肇庆高举抗日大旗

广州沦陷后,广东肇庆四会及广宁地区成为西江地区抗日前沿,抗日团体蜂拥而起,其中“香港会宁华侨回乡服务团抗日救亡的旗帜”,是海内外中华儿女抗日救亡的重要标志之一。

抗日战争爆发后,会宁地区的在港人士,在香港九龙组建抗日救亡团体──香港会宁同乡会回乡服务团(简称香港会宁回乡服务团),后扩大为会宁华侨回乡服务团,成为西江地区最早从事抗日救亡运动的团体。

1937年12月22日,该团第一次返乡, 24日抵达四会县城,随后分成两队:一队由欧新带领开赴广宁;一队由陈瑞芬带领留在四会。1938年4月,服务团回港整训,并派员到南洋发展会员,凝聚华侨与港澳同胞抗日,4月下旬,队伍回到会宁在西江流域开展抗日救亡活动。

据载,近两年里,港、澳、新、马等地爱国华侨和港澳同胞共捐献各种衣物超过千余件,并有一批药品及众多直接经济救援。香港会宁同乡会董事严玉田,不仅在港澳、新、马等地的华侨和爱国同胞中募捐筹款,还将儿子严权道送到服务团,回乡参加抗日救亡运动。

从城镇到乡村,服务团办起夜校、识字班和歌咏队,宣传抗日救国,宣传民族大义。香港会宁同乡会董事会主席周颂庭先生,始终从经济上、物质上等多方面给服务团支持;马来亚的谭鸿翔、谭鸿机等爱国华侨,带头捐款,买谷一万石,支持家乡的抗日救亡运动。

从延安归来的陈德在家乡四会黄岗乡建立了一支拥有40人枪的抗日自卫队,至1938年底,四会、广宁两地共组织民众抗日自卫队数千人,吸引西江流域各抗日团体纷纷加入抗日救亡阵营,成为广东最有力量的青年团体——广东青年抗日先锋队。

当地史料显示,广州沦陷后,大批战时政治工作队同时撤到西江,加上“会宁华侨回乡服务团”和“抗先”在西江的活动,西江地区的抗日救亡运动进入了鼎盛时期。

在西江北岸,1939年9月有中共掌握的由中共党员率领的123、124、125三个战工队活跃在广宁,10月又有一支由黄侠生率领的佛山“抗先”战工队开到广宁县城。四会也有由原佛山特支书记陈伙生率领的佛山“抗先”小分队,以后又有省“抗先”艺宣队第4大队(锋社剧团)及广州市壮丁社训队、中山大学学生战时工作队、旅澳中国青年回国乡村服务团等六七个抗日救亡团体到四会活动。(完)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop