首页 > 专题 > 2015 > 正文
常怀服务之心 当好人民公仆——记怀集县国土资源局副局长叶洪强

核心提示: 他被癌魔折磨了15年,却从未向单位请过一天病假;疾病常常让他痛不欲生,但他却像拼命三郎那样工作,积极快乐地面对生活。他就是现任怀集县国土资源局副局长、被中央文明办评为“中国好人”的叶洪强。

PJPG000013266910

他被癌魔折磨了15年,却从未向单位请过一天病假;疾病常常让他痛不欲生,但他却像拼命三郎那样工作,积极快乐地面对生活。他就是现任怀集县国土资源局副局长、被中央文明办评为“中国好人”的叶洪强。

敢于吃苦 坚韧不拔

2000年10月,叶洪强因鼻咽癌住院。那一年,他才39岁。在医院治疗期间,他的喉咙痛得咽不下口水,常常半夜被痛醒。2001年,大病初愈的他被调进怀集县国土资源局工作,癌症治疗的后遗症仍不断地干扰他。然而,在怀集县国土资源局工作了15年,他却从未请过一天病假。

曾有朋友不解地问叶洪强:“不少人在大病之后都选择休息,你却选择拼命工作,图什么?”他回答说:“就图个充实,图个畅快!”他认为,有人把工作当成一种负担,这是不应该的,把工作当作生活和艺术来看待,就会享受到工作的乐趣。因此,每当他出色地完成一项工作任务,或是又为群众办好一件实事,他就会充满成就感,正是这种精神食粮让他战胜疾病。

身先士卒 当好人民公仆

在工作中,叶洪强有一个深深的感触,那就是作为人民公仆,无论在什么地方工作,都必须首先了解当地群众最关心和最需要的事情,只有心里装着群众,才能更好地为群众服务。

怀集县中洲藤铁矿山开发时,由于当地村民不愿租地,村民、村干部漫天要价,造成困难重重。在这种情况下,怀集县政府决定由叶洪强担任组长,带领工作队进村入户作调解工作。在调解中,他诚恳听取群众诉求,分析矿山开发将会促进当地经济发展,让当地干部群众心悦诚服,最终破解了难题,赢得了当地群众的广泛赞誉。

勤于学习 勇于创新

平日里,叶洪强一有空就研读有关国土资源管理的法律法规和业务书籍。几年来,他先后在《中国国土资源报》、《地质勘查导报》和《广东国土资源》等报刊、杂志发表论文多篇。其中,他撰写的论文《谈谈矿业权市场建设中的几个问题》还被中国管理科学研究院学术委员会授予优秀学术成果一等奖。

由于事迹感人,叶洪强先后被中央文明办和中国文明网、广东省文明办、肇庆市精神文明建设委员会评为“中国好人”、“广东好人”和“肇庆市敬业奉献道德模范”。面对荣誉,他却谦虚地说:“我只是做了一些应该做的、力所能及的工作。”

文字:西江日报记者 陈松连 实习生 陈利红 通讯员 黄伟燕

图片:由市文明办提供

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop