首页 > 专题 > 2015 > 正文
洪峰巨浪舍身救人见义勇为精神永存——记怀集县凤岗镇上良村村民刘有录

核心提示: 如今,刘有录为救人不幸牺牲,永远地离开了我们,但他乐于助人、舍身救人的英勇义举和精神永存,感动众人。

PJPG000013266909


舍身救人 英勇牺牲

2014年5月23日上午11点,怀集县凤岗镇上良村突发山洪灾害,洪水瞬间漫延上涨,多名村民被围困,情况紧急。

上良村村民刘有录,徒步涉水来回5次背出5名受困村民。当他再一次返回现场救人时,却被突然倒塌的楼房压住不幸身亡。乡村们闻讯痛哭不已,“这么好的一个人就这样走了……”他们用泪水和思念争相说着刘有录的英勇事迹。

“阿录是好人哪,我们全村人都舍不得他走……”“如果没有他救我,我也不知道到哪去了……”“他在湍急的洪峰中救出了一个又一个村民,我们都叫他快游回来,不要再过去救了,但他仍然游过去想再多救一个,结果楼倒塌了,呜呜……”

“他热心助人,如果叫他不要去救人,他真的做不到。”刘有录的妻子梁火妹泪流满面地说。就在刘有录舍身救人时,他的妻子和四岁大的儿子正在另一户村民家中被洪水围困,后被其他村民救出,转移到安全地方。

“‘大妈,我先背你出去。’阿录说完这句话就把我背起,送我到对面地势较高的地方。”获救者莫桂莲回忆道。据其讲述,她是刘有录第一个救出来的受困人员,刘有录把她送到安全地方后,马上又跑进屋里把另外四人救出,其中包括两名孩子。

助人为乐 不计得失

“阿录是一个好人,在村里哪户人家有困难,他都会义不容辞地给予帮助。”这是乡村们对他的评价。

“他就是这样,什么事都是先人后己。这次不顾一切舍身救人,献出了宝贵的生命,真是很不舍得这个大好人哪。”一起参与救人的刘雪仙泛着泪花说。

“他人品很好,村里的矛盾纠纷,他会帮助村委会一起化解,村里的大事小事都会积极参与。”村支书这样说。

刘有录生前一直以上山砍卖树木为生,平平淡淡地过着小日子。他一生乐于助人,处处为别人着想,在整个上良村是出了名的大好人,无人不喜欢他。

“去年底,我们村集资修建刘屋至村小学的那段水泥路,刘有录二话不说就捐了1300元。在修建水泥路期间,他还投工投劳,不计得失。”凤岗镇上良村委会副主任陈锡海说。

“平时有什么事情找他帮忙,他总是乐呵呵地帮助我们。哪怕是小孩摔跤了,他也会上前把小孩扶起。他在村里的人缘特别好。”刘有录的邻居说。

如今,刘有录为救人不幸牺牲,永远地离开了我们,但他乐于助人、舍身救人的英勇义举和精神永存,感动众人。

文字:西江日报记者 陈松连 实习生 陈利红 通讯员 黄伟燕

图片:由市文明办提供

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop