肇庆高新区为大众创业护航 小额担保贴息贷款条件放宽额度提高

核心提示: 小额贷款担保工作的推进,主要是为了以创业带动就业,就业促发展为目标,有效解决创业者融资难问题。仅去年一年,该区劳动和社会保障局就办理了17笔小额贷款业务。而今年上半年也已经有3位创业者办理了贷款业务,还有几位正在申办程序中。

日前,记者从肇庆高新区劳动和社会保障局了解到,自该区实施小额担保贷款新政策以来,帮助了很多有创业意愿的本省城乡劳动者在该区创新创业。

小额贷款担保工作的推进,主要是为了以创业带动就业,就业促发展为目标,有效解决创业者融资难问题。仅去年一年,该区劳动和社会保障局就办理了17笔小额贷款业务。而今年上半年也已经有3位创业者办理了贷款业务,还有几位正在申办程序中。

邱振花在肇庆高新区经营着一家鞋店,创业初期,由于资金紧张,邱振花的鞋店装修简单、品种单一,生意经营起来十分困难。一个意外的机会,她了解到以她的条件可以在当地申请小额担保贴息贷款。抱着试一试的态度,她向该区劳动和社会保障局提交了申请材料。没想到没过多久,贷款就成功划拨到了她的银行账户上。利用这笔贷款,邱振花扩大了经营。

像邱振花一样,在创业中遇到融资难的情况并不少见。为此,今年肇庆高新区制定并实施了新的《小额担保贷款实施细则》,新政策对小额担保贷款申请条件要求及业务办理范围等细节进行了调整,将原来的户籍要求限制由市内放宽至省内,贷款额度也由10万元提高到20万元,更好地发挥了小额担保贷款扶持创业的“造血”功能和促进就业的“助力器”效应。

赖冬茂是广州人,看到肇庆高新区良好的发展环境后,他信心满满地来到肇庆高新区创业,经营起了粮油店,为园区企业送米油。可是由于前期投入成本太大,赖冬茂的资金周转出现了困难。在他一筹莫展的时候,经过肇庆高新区劳动和社会保障局的牵线搭桥,赖东茂成功地在邮政银行贷到了第一笔款。“这笔贷款对我来说非常重要。特别是刚起步阶段,我急需一些资金来周转。有了这笔贷款,能让我在生意上做得越来越大。”赖东茂说。

据了解,凡具备完全民事行为能力的广东省户籍城乡劳动者在该区自主创业,有具体经营项目、固定经营场所,领取本区工商行政管理部门批准的营业执照,且正常经营六个月以上三年以内的创业者,都可以申请小额担保贴息贷款。符合条件的贷款人可以到该区劳动和社会保障局小额贷款担保中心提出申请,并提供相关材料。单笔贷款的最长期限不超过2年,到期确实需要延长的,视贷款人资信良好程度可批准不超过1年的展期,期间不贴息。

西江日报记者 唐千雨 特约记者 方斌 通讯员 王向平 王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop