八年打造“爽爽的贵阳”形象品牌

核心提示: 据贵阳市旅游委统计,贵广高铁开通后,贵阳的地接旅行社接团率以500%的速度增长,一房难求、一车难求,甚至出现旅行社不敢接团的现象。其中广东游客占到景区游客总数的67%。“爽爽的贵阳”这一城市品牌形象广告,随着游客的加速聚集更加深入人心。

闻名遐迩的甲秀楼景点吸引了越来越多的游客。西江日报记者 梁小明 摄

闻名遐迩的甲秀楼景点吸引了越来越多的游客。西江日报记者 梁小明 摄

8月3日,贵阳闻名遐迩的甲秀楼景点内,来自云浮的梁先生正兴致勃勃地进行参观。“有朋友在贵阳工作,反正坐高铁4个小时就到了,就来探探朋友顺便来玩玩。”梁先生说。

贵广高铁的开通,大大刺激了沿线城市群众出游的欲望,高铁票已然呈现一票难求的局面。

据贵阳市旅游委统计,贵广高铁开通后,贵阳的地接旅行社接团率以500%的速度增长,一房难求、一车难求,甚至出现旅行社不敢接团的现象。其中广东游客占到景区游客总数的67%。“爽爽的贵阳”这一城市品牌形象广告,随着游客的加速聚集更加深入人心。

“爽爽的贵阳”城市形象品牌,源于贵阳最大的优势——生态优势,贯穿其中的是以生态文明为核心的发展理念。

2007年,党的十七大报告明确提出将“生态文明”作为全面建设小康社会的新要求。贵阳市综合分析国内外大局,结合自身实际,选择了发挥贵阳生态优势,建设生态文明城市的道路,确立了建设生态环境良好、生态产业发达、文化特色鲜明、生态观念深厚、市民和谐幸福、政府廉洁高效的生态文明城市的奋斗目标。

在以生态文明为核心的发展战略引领下,贵阳通过科学分析自身气候、地理、资源、历史、人文等情况,总结出当地气候凉爽、空气清爽、人民豪爽、自然风光爽眼、民族文化爽心、美酒佳肴爽口的特点。“爽爽的贵阳”城市品牌应运而生,完美浓缩了贵阳的精彩。

从那以后,贵阳市开始了对品牌形象的持续打造。市委、市政府主要领导多次带队在北京、上海、长沙、重庆、武汉等城市举办宣传推介活动。特别是几年来连续成功举办的“中国·贵阳避暑季”、“生态文明贵阳会议”、“中国·贵州国际酒类博览会暨贵阳投资贸易洽谈会”、“亚洲青年动漫大赛”、“中国·贵阳温泉季”等活动,形式异彩纷呈,成果明显有效,在政、商、学界以及广大群众中都形成了广泛有效的规模性影响。加上不断改善城市环境,提高文明素质,成功获得“全国文明城市”和“国家卫生城市”称号,以及在报刊杂志、电视广播、户外媒体等持续的城市形象广告投放等,这些举措都极大地推动了“爽爽的贵阳”城市品牌的塑造。如今,城市综合竞争力的提升和城市面貌的快速改善为贵阳市带了更高的美誉度,“爽爽的贵阳”城市品牌辐射力不断扩大,城市品牌吸引力进一步提高,逐渐成为国内外独树一帜的城市形象品牌。

品牌影响力的扩散吸引了越来越多游客来到贵阳。2015年1-5月,贵阳全市接待国内外旅游者3549.3万人次,同比增长17.1%;实现旅游总收入437.15亿元,同比增长19.3%;全市住宿业限上企业营业额6.97亿元,同比增长7.7%。贵阳市旅游委副主任曾筱竹认为:“品牌的打造贵在坚持,根据自身的特点,确定好听、好记的城市品牌形象,再通过持续不断的打造,才会深入人心。”

西江日报记者 袁绫

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop