专家回应包公戏服绣五爪金龙:历史不等于艺术

核心提示: 近日,网友“Iwin”发帖质疑,称包公文化园展出的包公戏服绣有五爪金龙属于历史错误。8月7日,肇庆市戏剧家协会主席、名城文化研究会常务副会长、包公文化研究者李玮作出解释:历史不等于艺术,包公戏服绣五爪金龙属于艺术范畴。

近日,网友“Iwin”发帖质疑,称包公文化园展出的包公戏服绣有五爪金龙属于历史错误。8月7日,肇庆市戏剧家协会主席、名城文化研究会常务副会长、包公文化研究者李玮作出解释:历史不等于艺术,包公戏服绣五爪金龙属于艺术范畴。

“‘五爪金龙四爪蟒’是清代民间较为普通的说法,但是在历史上,各朝各代‘龙’的爪也是不一样的。”李玮说。他解释,元朝以前,龙一般为三爪,也有前脚是三爪、后脚是四爪的;到清朝有了明确的规范:龙是五爪,蟒是四爪,龙由皇帝专用。

“以共和制代替帝制之后,封建皇权终结,龙就不是皇帝专有的了。舞台服饰上也就不再严格规范,因为包拯是龙图阁直学士(包龙图),这‘龙图’便也在服饰上通用,特别是一些地方剧种,龙蟒不分。比如广东粤剧,服装都是自己做的,觉得龙比蟒威风,便将蟒做成了龙。”李玮强调。

有专家考证认为,这种变化也体现了帝制终结之后形成的一种“藐视皇权”的倾向。所以也不必再讲究“五爪金龙四爪蟒”的说法了。

“历史是文化的一个部分,艺术也是文化的一个部分,文化的涵盖很广,所以包公文化园即展示了艺术,也展示了历史。”李玮说。他表示,戏剧是一种艺术,不等于历史,他没有担负解释历史的责任,它来源于生活,是生活的艺术表现形式。

实习生 周光特 李启参

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop