问为何闯红灯他们只顾埋头走 城乡结合部道路交通乱象见闻

核心提示: 7月21日,端州区端州七路发生了一起车祸,男童被一辆中型货车卷进车底拖行了数米,导致男童双下肢截肢。该事件给市民的交通安全意识再次敲响了警钟。记者近日调查发现,在端州城区的一些城乡结合部,市民乱穿马路现象突出。

城区端州八路睦岗医院前的路口人车争道,险象横生。西江日报 实习生 徐子敏 摄

城区端州八路睦岗医院前的路口人车争道,险象横生。西江日报 实习生 徐子敏 摄

城区端州八路睦岗医院前的路口人车争道,险象横生。西江日报 实习生 徐子敏 摄

城区端州八路睦岗医院前的路口人车争道,险象横生。西江日报 实习生 徐子敏 摄

7月21日,端州区端州七路发生了一起车祸,男童被一辆中型货车卷进车底拖行了数米,导致男童双下肢截肢。该事件给市民的交通安全意识再次敲响了警钟。记者近日调查发现,在端州城区的一些城乡结合部,市民乱穿马路现象突出。

● 现场1:眼前红灯偏要闯

近日,记者在端州二路的三个十字路口分别观察了行人和车辆的来往情况。在第一个交通灯路口,黄灯闪烁刚亮成红灯时,路口对面的一辆男装摩托车司机加快油门冲了过来,而另一边等待绿灯的车辆也驶了过去,最终被迫刹车“让”男装摩托车先过马路。记者观察发现,此类危险行为在5分钟内就发生了3次。

记者走访发现,部分市民交通意识相对薄弱,明知交通灯显示红灯,但仍有几个工地员工强行过马路,正常行驶的车辆都被迫刹车让路了。“如果被车撞到,谁负责呀?”一名在路边等绿灯的路人忍不住说道。记者随后赶上去追问他们为何闯红灯,然而他们并不理会,只顾埋头走路。

在端州二路第二个红绿灯路口,路边有行人正在等待绿灯的到来,但是看到别人闯红灯便跟风在后,或迅速奔跑过人行道,或慢步穿插在车流之间到达对面。在5分钟内,就有6位行人这样“投机取巧”地闯过马路。而在第三个没有红绿灯的十字路口,行人与车辆来往比较混乱。

● 现场2:为贪便捷穿车流

同是城乡接合部的睦岗街道,交通环境更差。在端州七路顺景市场前方的一个红绿灯路口,车水马龙,人来车往显得特别混乱。一位摩托车司机说,“顺景市场前方只有一个红绿灯,而且马路中间没有护栏隔离左车道和右车道,以防止车辆越道。道路两旁的路口多且不规则,行人都是有路便过,容易发生交通事故。”

记者从顺景市场沿着端州七路的红绿灯路口走到端州八路,发现大约1.6公里道路存在20多个无规则路口,但标志为人行道的路口不超过五个。记者在其中一个路口观察发现,人们为了贪图便捷,30分钟就有27人随意地穿插过马路。“我的家在对面,穿过这条马路就到了,如果要绕红绿灯,差不多要多花五分钟,那样太麻烦了。”一名乱穿马路的市民告诉记者。

“这样直接过去比较方便,也没有特别担心汽车会撞到自己,感觉自己小心点就会没事的。”大部分受访者都是持直接穿过马路比较方便的态度。记者采访发现,当地群众对于这种随意过马路的行为早已司空见惯,连周边店家也表示,“这种情况很普遍,没有什么大惊小怪的。”

● 读者建议:针对闯灯者读者建议多

针对城乡结合部存在的交通安全问题,不少读者纷纷发表建议。

市民高女士认为,相关部门应该通过媒体加强宣传,对违法者加大处罚力度,要多报道血淋淋的教训,以起到警示作用。

常年从事货车运输的方先生觉得,可参照城区道路的做法,要么在路中间竖立铁栏进行分隔,要么在道路两侧装铁栏,“软的不行,来硬的!要是他们强行爬栏通过,那是没得救了!撞也白撞!”

肇庆学院大四学生小李提到:“深圳交警对闯红灯的行人给予戴绿帽处罚,让很多人都知难而退,我看效果很好。肇庆也可以参照该做法,看他们下次还敢不敢?”

读者周小姐“支招”:建议交警在警车上装一个大屏幕,专门播放闯红灯引发的交通事故,闯红灯者被抓后,带到警车上看警示教育片去,看足半个钟再放人。(实习生 徐子敏 王国行)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop