首页 > 健康 > 曝光台 > 正文
成本几分钱的“神药”卖出600元高价 专售中老年女性

郭山泽/漫画

先免费擦药酒,再展示“能化玻璃”的药丸,卖完了600元一粒的“神药”,还得吓唬你千万别告诉家人……为了攫取非法利益,李登文等人假冒苗族人,从贵州出发,一路辗转至海南、西安、天津等多个省市,疯狂制售假药。今年5月初,这伙人在山东省济南市作案时落网。近日,济南市历下区检察院以涉嫌生产、销售假药罪,批准逮捕了李登文、李登绿、胡乔苟等15人。

“神奇苗药”包治百病,专售中老年女性

今年4月,李登文、李登绿等人结伙陆续来到山东济南,组成了多个犯罪团伙。团伙成员一般会在上午来到早市或菜市场,通过发传单、摆摊等,向过路的老人讲课、免费送药酒、收钱。

为了欺骗群众、营造气氛,他们一般会身着苗族传统服饰,选择僻静之处摆上事先准备的假药酒等作案工具。他们将作案对象锁定为中老年妇女:“她们这个年龄大多都有慢性病,容易骗,也比老大爷好吓唬;再者,老大娘上当后怕丢人一般不愿意报警,也不愿意告诉家人。我们会观察来听课的老人,哪些对这个有兴趣,想吃药,然后留下三四个病情看着比较严重或是看起来比较好骗的老太太,将其余人赶走。”

接着,嫌疑人会询问被吸引过来的老年人是否患有风湿性关节炎、腿疼、腰疼等疾病。被害人一旦说有,他们便会拿出药酒,向老人们宣称:“我们是贵州苗家人,这是我们民族秘制的药酒,市面上买不到。这种药酒3分钟进血管,15分钟走遍全身,25分钟就把你们身上的毒排出来,擦后会有麻、热、凉等6种不同反应,如果您有一种,那就恭喜您了,你的病和我苗家这药对上号了,证明我今天没有白送。这药是外用的,要用生姜切成片蘸起来擦。”随后,有团伙成员热情地拿出事先准备好的假药酒,用生姜片蘸上药酒为被害人擦拭。

事实上,姜片蘸酒擦拭肯定会有发热的效果,免费治疗不过是个幌子。所谓的“秘制药酒”,都是嫌疑人买来的劣质白酒,加上些简单的中草药,用老抽、色素调色后,再灌进空输液瓶制成。

“吞玻璃”“种苗蛊”,诱逼老人掏钱买药

在获取被害人初步信任后,为了进一步蒙蔽被害人并引诱其服用药物,嫌疑人会上演一场“生吞玻璃”的好戏。

“婆婆见过这样的丹药吗?这叫断根药,有人说像虫子,有人说是蜜蜂,上面的纹路代表‘生活兴旺、药到病除’。”随即,嫌疑人会将手中的药瓶砸碎:“这个玻璃碴,你们不敢吃,平时我也不敢吃,但今天我敢吃。因为有我们苗家这个丹药,不光能根治你们的慢性病,就连我吃这个玻璃碴下去,几小时后它能把玻璃碴化成水,排泄出来。”说完,嫌疑人当场将玻璃“吞下”。

此外,为了让老人服药,他们还会恐吓老人,假称之前给老人擦过的药酒含有特制成分,需要用解药解毒。“你们刚用的药酒,有渣滓在手上。苗药以毒攻毒,你们不要像去年我们在广西时遇到的一位婆婆,她没有用消毒水清洗,回家不到一个小时,手肿了,差点没命。”所谓特制的消毒水,有的就是给老人擦拭的药酒,有的则就用矿泉水替代,目的还是为了借此控制老人,让她们下一步不得不掏钱买药。

在看到他们的少数民族服饰、“神医”吞玻璃的表演以及嫌疑人言之凿凿的恐吓,大多数老人不同量地服下嫌疑人提供的“丹药”。

一旦服下丹药,嫌疑人马上告知老人断根药的成本很高,需要收费。当老人质疑刚才明明说不要钱这会儿为什么要收费了,嫌疑人一方面辩解称:“这药太昂贵了,里面有人参、虫草、天麻等38种,得卖600一粒才能赚点小钱。”另一方面,用“下蛊”恐吓老人:“如果不给钱,我们苗家擅长‘种蛊’,看不见摸不着,谁要得罪我,我就给他放上一点,回家不到一小时就会……”

作案手段编成“神医讲义”

“神医”当然没有真的将玻璃碴吃下,而是趁老人不注意时偷偷藏在了手里。而所谓的“断根药”,其实是嫌疑人从药店里购买的中药丸。一盒10粒装的药丸,药店卖15元,1丸可以团成20粒丹药。这样的一粒丹药,成本不足一毛钱,嫌疑人却向老年人索要每粒300元到600元的高价。

通过以假乱真的吃玻璃碴、一步步的心理暗示,再加上言语恐吓,老人因心存恐惧,明知药贵,也不得不乖乖交钱。有些老人是当场交钱,没有带钱的,嫌疑人会安排专人跟随老人回家取钱。为了便于脱身,嫌疑人会哄骗老人3天之内不得向任何人提及此事,否则会给家人带来不吉利。等老人明白过来或是家人知道了,他们早就溜走了。

为了使团伙成员熟记犯罪流程,嫌疑人甚至将作案手段编写成一本“神医讲义”。这本“教科书式”的骗人“秘籍”详细记载了嫌疑人是如何把盲目求医的老人一步步拉入陷阱,如何将成本几分钱的药丸卖出600元的高价。

经鉴定,从嫌疑人处扣押的药酒、断根药等药品均为假药。自今年5月以来,这些嫌疑人利用上述犯罪手段在济南作案数十起,非法获利共计12.9万余元。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop