肇庆援藏医疗队真情为藏区群众服务 妙手治顽疾医技播高原

核心提示: 今年3月31日,由我市医疗卫生专家组成的广东省第三十一批援藏医疗队奔赴西藏林芝市开展对口支援工作,援藏医疗队由市第一人民医院、市中医院等医疗单位组成。日前,记者通过采访,了解援藏医疗队工作和生活的点点滴滴。

今年3月31日,由我市医疗卫生专家组成的广东省第三十一批援藏医疗队奔赴西藏林芝市开展对口支援工作,援藏医疗队由市第一人民医院、市中医院等医疗单位组成。日前,记者通过采访,了解援藏医疗队工作和生活的点点滴滴。

医疗专家开展援藏活动

2015年7月7日至9日,由市第一人民医院6名专家组成的医疗队赴西藏林芝市开展为期两天的医疗技术交流活动,并深入基层为农牧民群众进行义诊。

抵达当天,在林芝市人民医院,医疗专家队以座谈会的形式与我市先期派出的援藏医疗队及当地医疗卫生人员进行了医疗技术交流。第二天一早,专家按原计划要前往100多公里外的林芝市工布江达县,为当地农牧民群众开展送医送药义诊活动。可是,清晨的一通紧急电话打乱了这个计划——林芝市发生意外工地事故,一名重症伤员清晨出现了重大病情变化。正拿不定主意之际,林芝市人民医院的医生急忙向医疗专家队发出会诊请求。接到这个紧急请求,医疗专家队顾不上吃早餐,立即赶往林芝市人民医院对伤员进行紧急会诊。伤员因建筑事故致全身多发损伤,包括胸骨、四肢、皮肤、软组织等,又因肺部感染突发高烧。专家组成员、市一医院神经外科专家周怡兴等专家,仔细查看了伤员的症状、病程记录和医学影像片,就伤员病情、身体状况、各项检查情况,甚至伤员的心理和情绪进行详细了解,并就掌握的情况与当地医务人员进行了分析研究和沟通交流,最终为伤员的后续治疗制订了新的方案。

完成紧急会诊任务已是上午十时多,匆忙用过早餐,市一医院医疗专家队及援藏医疗队又立即启程前往义诊地点。经过两个多小时的跋涉,抵达义诊地点工布江达县巴河镇甲热村。通过我市援藏医疗队的事先摸底,专家们重点对农牧民们开展了高血压、消化道等当地常见疾病的筛查和治疗,同时也为当地儿童开展了先天性心脏病和唇腭裂的免费初筛。专家们为近200人进行了血压测量和医疗诊治,免费发放药品折合人民币6000余元,并为诊查的几名重症患者提出送上级医院治疗的建议,由一同前往义诊的援藏医疗队为他们登记入册和跟进治疗。

在短短的两天时间里,市一医院医疗队专家克服高原反应,努力发挥专业技术特长,把最好的医疗服务送给西藏人民,出色完成了医疗援藏任务,受到了西藏林芝市卫生计生主管部门及农牧民群众的高度认可和赞誉。

中医技艺在藏南开枝散叶

今年3月31日,市中医院主治中医师程毅凡随援藏医疗队抵达林芝,按照医疗队的工作部署,常驻林芝市人民医院开展中医临床诊疗和业务指导工作。

由于当地群众对中医的了解很少,林芝市人民医院也仅在我省援藏医疗队来的时候开设中医门诊,医疗队返回后随即停诊,中医病区更未开设,程毅凡援藏伊始的首要工作便是在中医门诊坐诊。

开诊至今三个多月来,在他的精心治疗下,众多前来询诊的患者得以康复或明显好转,中医神奇的美誉不仅在汉族同胞中相互传诵,也有不少藏、门巴等少数民族患者前来就诊,患者中有普通群众、林芝市领导干部以及当地医务人员,我市援藏医疗队的影响力因此不断扩大。林芝市人民医院外科医生拉姆间歇性头痛持续五年之久,疼得难受时甚至要注射杜冷丁,经程毅凡三次针灸后头痛消失。林芝县布久乡一藏族妇女产后胸胁痛,多处诊治不知病因,程医生为她施了两次针灸,患者胁痛消失。

今年7月8日,我市援藏医疗队在林芝市卫生局的安排下,前往工布江达县错高乡嘎热村义诊,中医针灸治疗疼痛手法的当场见效,引起了藏民的强烈兴趣,许多人前来尝试针灸治疗。

随着中医科门诊人次的不断上升,程毅凡在林芝范围内有了一定的知名度,林芝市人民医院特意指定该院理疗科一名针灸专业住院医师跟师学习针灸推拿技术,程毅凡传授了自己的针灸辨证心得体会、疑难病的辨证方法、切脉针灸法、理筋推拿法等体会和经验,扩大了中医在藏区的影响力。

西江日报记者 肖莎莎 通讯员 赵大卫 候卫中

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop