新规划欲建地标式城市综合体 滨江东片区价值闪耀巨型商业体呼之欲出

核心提示: 7月31日,肇庆市城乡规划局就《城东新区DⅢ地块控制性详细规划修改必要性论证报告》(以下简称《报告》)进行批前公示。

QQ截图20150807093251

7月31日,肇庆市城乡规划局就《城东新区DⅢ地块控制性详细规划修改必要性论证报告》(以下简称《报告》)进行批前公示。

《报告》中提到,结合片区的地理区位、交通优势条件,以及城市经济发展需求,会将滨江东片区的区域功能调整为“肇庆市区域性新型产业基地及商业服务中心”。

那么,未来对周边的项目发展有何利好?商业体发展又应该何去何从呢?本期房产周刊《楼市咖啡厅》请来本地楼盘负责人共同探讨。

背景资料:

本次涉及修改的端州区城东DⅢ地块位于城东新区的南部,现状主要有肇庆市第一中学和阜通村,其他土地为滩涂地和一般耕地,规划范围北至阜通村,东以西江江边滩涂为界,南以祥福路为界,西以建设路为界,规划总面积约1.5平方公里。

《报告》中提到,《肇庆市城东新区控制性详细规划》自2007年10月开始编制,随着肇庆市城市总体规划的重新修编和城东新区建设的不断推进,根据城市发展需要,本次规划拟将城东新区DⅢ地块调整为肇庆市区域性新型产业基地及片区商业服务中心,以商业金融、商务办公、企业总部、研发中心和旅游配套为主要功能。

据了解,受区域功能调整的影响,DⅢ地块内包括文化用地、商业用地、居住用地以及教育科研用地量等均出现不同程度的变动。其中,变更最大的为商业用地和居住用地。据资料显示,区域内商业用地的用地面积由原来的145771平方米增加至226049平方米,而居住用地面积则从423844平方米下调至100242平方米,区域规划人口相应减少2.9万人。

肇庆市德业基投资有限公司副总经理方锦武:片区发展前景更加明朗

方锦武认为,滨江东片区的新规划出炉,使整个滨江东片区有了更为明确的方向,未来发展前景将更加突出,政府整合片区并打造新的城市商业体,让原有的商圈提升到更高端的档次,与周边项目相互形成一种热效应,共同炒热整个片区的人气,让市民尤其是投资客,更能看到该区域的发展前景。

“现在滨江东片区的旧屋、村落和耕地都比较多,对城市资源是一种浪费,并不利于城市更新,现在政府对滨江东片区的规划有了方向,使黄岗一带的旧城区改造速度加快,整个片区的形成以及打造是城市化的发展趋势,使之能脱离过去‘城乡结合部’的感觉,让开发商和投资客都对这个片区的潜力更有信心。”方锦武说道。

“无论经济还是楼市的发展,关键在于城市的吸引力,滨江东片区和城东片区的发展在未来能并驾齐驱,将一个更好的城市形象呈现出来,使肇庆的吸引力加大,自然会吸引更多市民愿意前来置业、投资。”方锦武表示,政府新兴产业的布局、人口规模化的导入、城市化外延的快速推进对将来该片区的发展势头起到重要作用。

差异化、特色化是该区商业体发展趋势

据了解,受区域功能调整的影响,DⅢ地块的商业用地猛增,将来会建设具有地方特色的地标式城市综合体,滨江东沿岸将可能出现超百米楼群扎堆现现象。那么,位于同一片区的中国砚村商业体是否会造成一定的冲击呢?

方锦武表示,滨江东片区打造商业体,对周边的商业项目是机遇也是挑战,关键在于商业体的差异化、特色化,因为未来商业体的发展中,体验性业态比重将持续增加,特色、文化、艺术、娱乐将成为吸引客流重点业态,差异化、特色化发展成趋势。

“例如中国砚村这个项目,有着特色文化,此后会引入更多不同的业态,成为一个全体验式、全景观式的购物街区。就算之后滨江东片区的综合体建成,中国砚村也肯定会有别于这片区的其他商业体,形成差异化经营。”方锦武指出,今后的商业体应该增加体验式业态,突出文化、旅游、健康等特色主题,若商业体真正走上差异化路线,必将形成优势互补,并与周边的商业体形成差异化竞争,实现共赢。

“近年来,各大城市的城市商业综合体数量增长很快,但是同质化严重,业态是雷同化的,经营模式大同小异,就连进驻品牌选择都十分类似。而空置率过高、利润下降甚至出现负增长等困境也随之出现。因此,商业地产领域正在走向多元化,商业地产需要做出自己的特色,这也是今后的一大趋势。因此,我预计将来滨江东片区也会建设不同特色的商业体。”方锦武表示,商业体最好的状态是区域内各种业态的互补,消费者的需求不断升级变化,商业则是要达到不断去寻找并适应最新需求的升级过程,差异化、特色化是整个区域商业发展的趋势。

顺宝·天誉销售经理陈钰球:区域零售业态将全面升级

“引入商业,聚集人气,对区域内楼市前景产生更多的利好。”陈钰球表示,从滨江东片区的规划可以看出,目前肇庆的商业环境正在走向一个良好的发展势头,该项目一旦落成,将极大提高区域未来商业商务能级,将实现区域的零售业态的全面升级。

“若商业规划的利好,加上品牌商业地产运营开发商的带动下,区域内的住宅市场势必会成为主要受益对象。”陈钰球认为,随着人们从“住得下”往“住得好”的观念转变,购房者对于住宅的关注程度也在不断细化,延伸至环境、户型、质量、服务等多个方面,在某种程度上来说,商业体的创新成为该区域楼市今后发展的突破重点之一。

“近年来,旧城区的翻新改造和城东新区的全面发展,伴随着众多新盘、大盘的陆续启动,由房地产开发商增设的配套建设,如购物中心、商业街、休闲会所等也将有所增长,从而再次提升城区综合能力。”陈钰球表示,随着滨江东片区发展建设的不断加强,房地产事业也呈现出繁荣走向,在滨江东片区整体大环境的影响下,该区域辐射范围内的楼市价值潜力会处于一个利好的时期。

记者 黎国堂

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop