数字报
为民谋利强素质不负众望勇担当——记怀集县闸岗镇龙山村党支部书记黄伟科
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在父亲的影响下,黄伟科也很喜欢帮助人,总是为村里大小事操心奔波,深得村民们信赖。正因为有着这样的群众基础,去年龙山村“两委”换届时,黄伟科高票当选成为该村党支部书记,从此走上“为民谋福利、为村谋发展”之路。

黄伟科是怀集县闸岗镇龙山村人,他的父亲曾是有名的老村支书,为人忠厚耿直、急公好义,对村事务尽职尽责,在村里享有很高的威望。在父亲的影响下,黄伟科也很喜欢帮助人,总是为村里大小事操心奔波,深得村民们信赖。正因为有着这样的群众基础,去年龙山村“两委”换届时,黄伟科高票当选成为该村党支部书记,从此走上“为民谋福利、为村谋发展”之路。

以身作则 整顿涣散组织

刚当选村支书时,身份突变的黄伟科,深知自己知识能力的缺乏,于是他除了比以前更加努力地工作外,还积极参加县、镇举办的各种培训班,利用空余时间学习科学理论和业务知识,不断提高自己各方面的能力和业务水平,全面增强自身的综合素质。同时他还以身作则,带动村“两委”干部强素质转作风树形象。去年,黄伟科以党的群众路线教育实践活动为契机,利用远程教育平台集中村“两委”班子收看了“习近平总书记讲话”、“群众路线”、“农村改革”和“焦裕禄”等专题课件,并组织他们参加各类村干部培训班,到县内先进村级组织和创业示范基地参观学习,不断强化村党员干部的服务意识,提高他们干事创业的积极性和工作业务水平。

去年年初,龙山村被认定为软弱涣散村,村党务村务财务公开不规范成为了影响党群关系、干群关系的突出问题,急需整顿。黄伟科当选为村支书后,针对存在问题,带队走家串户和走访党员群众,召开村民大会,全面收集党员群众的意见建议,理清整顿工作思路,并制定完善整改工作方案,建立整改台账,明确工作目标、工作措施、责任人和整改时限,“整改一条、销号一条”,确保整顿工作有效开展。通过一年的努力,龙山村的软弱涣散成功实现整顿转强,村办公大楼焕然一新,一批民生实事如期落实。

东奔西走 推进民生建设

当选村支书后,黄伟科以全县大力推进村级便民服务站建设为契机,大胆向上级单位“开口”,争取到帮扶资金2万元,建设完善龙山村便民服务大厅,为群众提供户口办理、涉农保险、民政事务、人口与计划生育和社会保障等全方位的便捷服务,有力解决了群众办事难的问题。

针对突出的垃圾围村问题,黄伟科向县财政争取了3万元帮扶资金,在4个自然村中建成9间垃圾屋,聘请2名保洁员定时定点对垃圾进行清理,并建立相关制度加强监管,给群众创造整洁卫生的生活环境。同时,黄伟科还带领龙山村推进水利和道路建设,他一方面向上争取资金,一方面发动群众投工投劳,完成了龙山村新坝至墨黑井段800米的水渠三面光硬底化建设和龙山高屋到怀城大龙村1.3公里的村道硬底化建设。

黄伟科结合本村经济发展实际,在挂点帮扶单位的帮助下,将村集体经济成功入股怀集县福盛药业卫生棉签厂,同时又通过出租商铺等方式,把村集体经济收入由原来的不足1万元提高到目前的5万元,有力促进了村各项工作的开展。

看到村里越变越好,龙山村村民看在眼里,乐在心上,他们都说,选对了黄伟科当他们的领头人。“当村支书就得不负村民期望,最重要是能帮大家办点实事、办点好事,促进村的发展。”黄伟科如是说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop