上半年肇庆城市CPI上涨0.4% 涨幅低于全省全国

日前,国家统计局肇庆调查队公布了我市今年上半年的城市居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)情况。数据显示,上半年我市城市CPI涨幅同比大幅回落,累计上涨0.4%,较去年上半年累计涨幅(上涨3.5%)大幅回落3.1个百分点,而上半年PPI指数为96.9%,下降3.1百分点,下降幅度比全省略高0.1个百分点。

上半年,我市城市CPI上涨0.4%,其中食品价格上涨3.9%,家庭设备用品及维修服务上涨0.1%,医疗保健和个人用品上涨0.9%,

娱乐教育文化用品及服务上涨1.8%,烟酒类下降2.7%,衣着类下降4.8%,交通和通信下降6.1%,居住类下降2.3%。上半年,全国城市CPI上涨1.3%,广东城市CPI上涨1.3%,肇庆比全国和全省分别低0.9个百分点。

上半年,我市PPI指数为96.9%,跌幅比全省高0.1个百分点,每月累计指数走势波动幅度和全省指数基本保持一致。在主要行业产品价格中,以石油为主体的能源类行业价格持续下降,农副食品加工业价格小幅下跌,非金属矿物制品业价格小幅下降,黑色金属矿采选和冶炼压延加工业价格大幅下降,有色金属冶炼和压延加工业价格回落。

据国家统计局肇庆调查队分析,CPI涨幅回落首要原因是国内实体经济增速回落,部分行业出现产能过剩,生产领域的萎靡不振直接导致消费市场需求不足,推动CPI上涨的因素减弱,同时国际大宗商品价格持续下跌是CPI涨幅回落的直接原因,此外CPI涨幅回落还受到去年年末上涨原因(翘尾因素)影响。而PPI下降同样受到全球经济增速放缓以及国内经济下行、供需失衡、产能过剩影响。

记者 兰兵

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop