首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
黎志明:登河村的“老黄牛” 垫支近万元改善村委会办公环境

核心提示: 在封开县革命老区镇——平凤镇的登河村里有一位坚守者,他老实憨厚,任劳任怨。他总是把村里的事摆在第一位,用自己的无怨无悔换来了2000多村民的尊重与爱戴。他,就是登河村党支部书记黎志明。

a42

被村民称为“老黄牛”的黎志明。记者张雪摄

在封开县革命老区镇——平凤镇的登河村里有一位坚守者,他老实憨厚,任劳任怨。他总是把村里的事摆在第一位,用自己的无怨无悔换来了2000多村民的尊重与爱戴。他,就是登河村党支部书记黎志明。

垫支近万元改善村委会办公环境

黎志明是一名土生土长的登河人,1994年9月,37岁的他成为登河办事处副主任,并于次年负责办事处的全面工作,1998年第一届村民委员会产生,他被选为村委会主任、村支部书记。“我们村没什么经济来源,所以上任的时候,村里处于负债的状态。”黎志明告诉记者,村委会的的办公楼只有一层,是1982年建的。因为质量问题,在他上任期间,这幢建筑已成危楼。“钢筋裸露出来,我们平时办公都会觉得害怕。”

为了改善村委会的办公环境,黎志明向上级申请经费建了一栋一层的小平房。“因为没有足够的钱,我们村委会没有围墙,也没有水电。”2005年,作为村支书的黎志明还是找来了相熟的“泥水佬”建起了村委会的围墙。村委会拿不出经费、家里也不富裕,黎志明无法一次性付清“泥水佬”的工钱,只能“分期付款”。后来,他又用了这种办法,解决了村委会的水电和电视问题。为了改善村委会的办公环境,他垫支了近万元。而他当年的工资每个月只有500元。

想方设法为孩子建起新学校

离登河村委会不远的地方就是城琰小学,这个承载着孩子梦想的地方也有着黎志明的付出和汗水。“有一年,校长跟我反映学校的教学环境非常恶劣。”黎志明告诉记者,他走进旧教学楼一看,完全惊呆了。“木的窗户,破破烂烂的桌椅,还有不堪一击的门,这些都需要换。”但是村里的经费不多,这可怎么办呢?黎志明绞尽脑汁,联系了封开江口镇的一些学校和单位,买下他们换下来的旧窗户,并让村里人重新喷漆,换下了8个教室的木窗。“那一次,整整省下了5000多元呢。”通过黎志明的努力,城琰小学旧教学楼焕然一新。

2003年,城琰小学的学生接近350人,这个只有2层、8个教室的教学楼完全承担不了村里小孩的教学。幸运的是,县里有指标给登河村建一幢小学教学楼。“但是我们又面临着没地的问题。”把旧教学楼拆了,孩子这段时间要去哪里上学呢?“我们决定就在旧教学楼的旁边建新的教学楼!”于是,每天晚上黎志明和村委会的干部就上门给村民做思想工作。

“这次征地涉及到20多家村民的土地,中途我还被一村民打了。”一天傍晚,正在吃饭的黎志明被一个村民不由分说地揪起衣服打了。“说实话,我当时有些难过。”回忆起这段插曲,黎志明脸上的笑容变得有些苦涩,“当时我不能还手,我让他平静下来,跟他一遍遍地讲明情况和补偿。最终,他还是同意了。”

除此之外,黎志明还带领村民种上新品种蜜丝枣,让村民走出沙糖桔患上黄龙病的阴影,带头致富。他被村民称为“老黄牛”,也被称为“傻子”。也正是他的这种憨劲、傻劲,深得登河群众的信任和爱戴。连续六届村委会选举中,他都以最高票数当选村委会主任,同时全票通过当选党支部书记。

记者 张雪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop