首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
重视传承成就封开“书法现象”:翰墨飘香弘国粹 书法育人谱华章

核心提示: 近日,封开书法“国手”走进道德讲堂,在华润水泥(封开)公司现身说事、展示技艺、传承翰墨,提升人们的书法素养、品德修养和道德情操,传递正能量。

a32

“国手”叶清在指导小朋友写书法。通讯员 供图

今年5月,中书协举办第11届“全国书法篆刻展”,全市首次有3件作品入选,当中封开占了2件,封开书法又一次耀威中华!近日,封开书法“国手”走进道德讲堂,在华润水泥(封开)公司现身说事、展示技艺、传承翰墨,提升人们的书法素养、品德修养和道德情操,传递正能量。

重视支持文艺工作,成就封开“书法现象”

据不完全统计,封开县如今有1000多名书法爱好者。成为中国书法家协会会员,拿下书法“国手”名誉,并能冲刺“国展”,是他们追求的目标。凭着作品入选“全国书法篆刻展”、成为“国手”的两位大师就是叶清和陈兆锦。

一直以来,封开县委、县政府高度重视支持文艺工作,鼓励、扶持文艺家多出作品,奖励精品。30年来,封开年年都有书法展。上世纪八十年代,封开第一个省书法家协会会员李尚拔曾团结了一批本土老年书法人,开启了封开翰墨传承优秀岭南文化,年年都在一个叫“封开兰亭”的场所里举办“书法沙龙”,带动封开县书法事业蓬勃发展。而该县的老教师卢森荣,也在创作楹联之余不忘书法,出了一本又一本的合体本。

除了在县内组织书法展,封开县还非常重视书法的“走出去、请进来”。今年7月,该县的书法家也参加了“两广两市六县(藤县、平南、苍梧、封开、德庆、郁南)书法展”,同时还外请书法大家来授课,切磋技艺,开阔视野,提高水平。

如今,封开的书法人以骄人的姿态和成绩,成就了封开“书法现象”,一批50后、60后、80后甚至00后,已经成为制造封开“书法现象”的主流。目前,封开县书法家协会会员达100余人、市书法家协会会员近40人、省书法家协会会员17人。他们精品迭出,不少作品走出省界,冲刺国赛,享誉业内。近年来还走出了一批“书法娃娃”,有50多人在各种书法比赛中获奖。

“国手”开课堂,用书法诠释道德思想

封开首个拿下“国手”称号并成功冲刺“国展”的书法家是黄大桥。原是教师的他在中学开展第二课堂,致力传承书法艺术,培养书画人才。与此同时,黄大桥还热心公益,经常送书法下乡。“自己学书法那么久,感觉进步很慢,直到找到老师之后,才知道原来老师的指点是那么重要。所以,我也要结合自身的经验去指导他们。”黄大桥告诉记者,“这也是一种责任!”

“书法传承,传承的是经典,我们也应该把自己学到的东西回馈给社会。”陈兆锦表示。叶清也积极培养封开的书法人才。“现在学校都希望借助我们书法专业团体、协会,去弥补他们师资方面的不足。书法进校园,就是要把我们的国学带给学书法的学生。”

“写好字是读书人的本分,书法家不要把书法作为唯一的要求,读书和做人才应该是最大的追求。”当天,市书法家协会主席孔令深也充分肯定了封开县3名“国手”的品德。

记者 张雪 特约记者 韦石明 通讯员 褥坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop