首页 > 数码 > 新闻 > 正文
后4G时代的争奇斗艳:4G+/4.5G/5G扑面而来

技术的发展总在不停息的向前,就在人们还在为是否升级4G而纠结的时候,后4G时代4G+/4.5G/5G就已经扑面而来、蓄势待发。据了解,中兴和韩国电信将在首尔兴建5G试验台,并以该试验台为基础,共同开发、推出和设计未来的5G网络架构。以及中兴与日本软银集团已正式签订5G战略合作协议,双方将就Pre5GMassiveMIMO等关键技术在TD-LTE系统中的应用,合作开展技术验证实验、评估以及研发。

运营商的“4G+”

在日前的天翼手机交易会上,中国电信董事长王晓初表示将于今年8月1日在部分城市正式推出4G+,为用户提供更高速、更丰富的业务体验,同时20余款千元高性价比手机和高端明星“天翼4G+”手机、“天翼4G+”相关套餐及优惠政策也将同步上市。

据了解,“天翼4G+”是利用4G/LTE载波聚合技术,通过对多个LTE频段内的载波进行聚合,使手机的峰值下载速率可达到300Mbps,上行的峰值速率可达50Mbps,比4G的网速快一倍。据悉,目前FDD峰值速率为150Mbps,TDD峰值速率为100Mbps。

紧随其后,在上周举行的GSMA大会上,上海移动发布“4G+”服务,计划从下半年起全面铺开。将运用“4G+”演进技术(LTE-A)的重要组成部分——全新载波聚合技术,上网速度将实现翻倍。峰值下载速率将从110Mbps至220Mbps,最大峰值可达330Mbps。据悉在静安、长宁、以及人民广场区域作为载波聚合示范区,完成双载波聚合和三载波聚合的部署。

目前,中国联通还没有“4G+”相关的概念和服务推出。但业内人士认为:“严格来说,4G+并非是4G网络技术的一个标准,只能说是国内三大运营商推出的一种服务或品牌。”

4.5G解决4G不能承受之重的过渡

如果说4G+不算是4G网络技术标准,那么4.5变名副其实的算是4G网络技术的一个演进。“按照业界预测,到2020年的流量需求是目前的7倍,现有网络技术无法支撑。预计未来数据流量的规模爆发将对运营商网络带来巨大冲击和挑战。”华为无线网络产品线总裁汪涛说。

据了解,很多企业和运营商公开表态5G到2020年商用部署,但是从诞生、到商用、到规模商用、到最终用户广泛使用需要一个较长的时间周期。因此,在5G真正拥有大规模用户之前运营商需要基于现有网络升级新技术/新解决方案来大幅提升网络容量和频谱效率。为此,作为MBB领导者,华为提出TDD+解决方案,对TDD技术进行平滑演进。

日前华为携手中国移动、日本软银等众多产业合作伙伴共同发布了TDD+解决方案(是4.5G整体概念的核心技术),并宣布将于2016年实现商用。同时,欧洲的多家运营商也已经计划导入TDD+。

作为4.5G的关键组成部分,TDD+大幅度提升用户体验,率先带领无线体验进入xGbps时代。实现相对于4G的5倍频谱效率,使能应用更高频谱,应对流量迅猛增长,支持可预见的大部分未来业务。“TDD+将持续发展,即使在5G商用之后,TDD+仍将会与5G长期共存。”汪涛说。

5G的抢滩

据了解,韩国将于2018年冬奥会推出5G服务,日本也将在2020年夏季奥运会推出5G服务。正如日本软银株式会社统拓部长北原秀文所说:“目前东京的LTE覆盖已经达到了99%,在用户数增长很快的情况下,软银无法再高密度布局基站,必须通过提高单站吞吐量来满足增长需求。5G技术是由很多内容构成,不可能等到所有条目完成才做这个事情(实现商用),所以会尝试将5G关键技术提前商业化。”

然而技术发展,标准要先行统一。5G标准正在进入全球统一加速的阶段。今年6月,国际电信联盟明确了5G的名称、愿景和时间表等关键内容,并定义了5G的主要应用场景。国际标准组织3GPP也明确将从2016年开始制定5G标准,2018年将完成标准冻结。

7月16日,中国信息通信研究院(工信部电信研究院)发布了5G技术架构白皮书,这预示我国在5G领域的研究即将进入标准制定阶段。华为方面表示2018年底前,将致力于5G标准化制定。

爱立信亚太区首席技术官MagnusEwerbring也表示希望全球通信产业携起手来,达成一个统一的标准来部署5G。“这样既可以满足大量的要求,也可以保证成本足够低廉,让每个人都能买得起、用得起5G设备和服务。”

其实,爱立信2014年就推出了5G原型机,并进行了一系列软件、硬件测试。并且在技术验证不断前进的同时,爱立信开始逐步尝试在实际场景中的应用,推动5G向商用化发展。2015年6月,爱立信启动瑞典5G试点项目,将5G应用于远程控制工程车辆挖掘、运输矿石,有力地推动了5G行业应用的发展。

另外,爱立信和日本运营商软银宣布,将在东京联合展开5G网络技术测试。软银将借助爱立信的硬件设备建设,在多个频段测试高速低延时5G网络。

对于5G时间表,华为也有自己的节奏,华为副董事长兼轮值CEO胡厚崑表示:“2018年底前,华为将致力于5G标准化制定。2018年将率先与合作伙伴联合开通5G试商用网络,2019年推动产业链完善并完成互联互通测试,2020年正式商用。”

同时在GSMA上海展上华为展示了世界第一个6GHz以下的5G测试样机,峰值速率突破10Gbit/秒。

而中兴通讯则提出Pre5G的概念,所谓Pre5G指的是在特定场景下,可将5G中的部分技术直接应用到4G中来,甚至可以不需要改变空中接口标准,直接采用4G终端就可以实现。

中兴给出的Pre5G时间表:2015年年底或2016年年初,Pre5G就将正式实现商用。

飞象网

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop