当天气给了你一个措手不及 出游遭遇恶劣天气该怎么办?

进入炎热8月,暑期也进入了最后一个月,还没出游的你是否会趁着这个假期最后的时刻选择外出放松下身心或者增长见识?然而,7、8月的天气就像女人的心和孩子的脸,说变就变,没有一点情面可言。世界那么大,本来满心欢喜地报了个旅行团,想出去看看,可是,天气不似预期,一连场突如其来的暴雨或台风扰乱了行程,航班延误,行程被逼改期,当出游行程遇上恶劣天气你会作何选择?想知道旅行社会采取哪些措施吗?本期《旅游周刊》我们聊一聊。

西江日报实习记者 黄烨莹

自行关注天气情况和购买延误险

旅行本是一件放松身心,十分愉悦的事情,然而当你正准备乘坐的航班因遇上突如其来的恶劣天气而被迫延误或改期的时候,此刻的失落之感是不言而喻的。那么在出行的过程中如何使自己避免失望,趁着暑假的尾声好好享受一番这个美好的假期?出游前要做的工作不容忽视。

8月进入台风雷雨天气,时而阳光普照,时而风雨肆虐,令人深感无奈。“若在出发前因天气问题不能及时起飞的,作为旅行社我们会为游客安排好酒店,并与他们沟通好航班改签,更改行程后会保证游客在景点浏览的时间,自由活动的时间就可能会有所缩短,但是这一切都是以旅客的安全为先。”广东中旅(肇庆)旅行社有限公司副总经理韦镔航表示,同时,他建议,旅客在出发前应该自行关注目的地的天气情况,并仔细阅读旅行社提供的安全告知书上的注意事项,避免产生不必要的损失。

另外,由于天气问题造成的航班延误,记者查阅了中国民用航空局去年10月实施的《民航局航班正常管理规定(征求意见稿)》第二十二条第二点,对航班正常保障和延误处置做了详细规定。其中包括:由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非航空公司原因,造成航班在始发地延误或取消,航空公司应协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

针对这项规定,肇庆市中国旅行社副总经理区永松提醒,若市民担心因航班延误而产生必要的费用,建议旅客可在报名的时候购买航班延误险。据了解,航班延误险在达到赔付条件后可按照时间赔付,也可按照次数来赔付。按照2004年颁布的《民航总局对国内航空公司因自身原因造成航班延误给予旅客经济补偿的指导意见》的有关规定,航班延误4小时以上,航空公司应该制定对旅客的补偿方案,国内的航班延误险一般是在延误4小时以上进行赔偿;赔偿金额每人300元。

高铁出行将成为又一选择

由于飞行对天气条件的依赖程度高,遇上刮风下雨或航空管制都能制约飞机的如期起飞,而随着出行交通工具的的日益多样化,除了汽车、飞机、火车出行以来,多条高铁的运行也为旅游市场带来了新的机遇,对肇庆而言,南广和贵广高铁的开通,为肇庆市民的出行带来了新的变化。

正值暑期旺季,记者通过12306中国铁路客户服务中心官网查询到,8月份从肇庆东前往桂林北的高铁票只剩少量余票,周末出发的更是一票难求。

陈先生打算月中带着孩子到桂林走一转,他表示:“高铁开通半年以来,还没尝试坐高铁出游,正好趁着暑假外出走一转,本来打算7月底出发的,但是网上只能订到8月中的票了,高铁出游也挺快捷的,而且受天气影响相对没那么大,遇上突发天气直接网上退票就好了。”区永松提醒,进入暑期以来,高铁票几乎一票难求,广大有意乘坐高铁出游的市民应当尽早到旅行社报名。

◆出游小贴士

炎炎夏日,大家都喜爱去三亚、东南亚等海岛度假胜地来一个清凉之夏,然而这些地方恰恰因其“得天独厚”的自然位置深受台风青睐,就连暑期游十分热门的北京游在这个假期也少不了暴雨的光顾,那么在出游过程中应该注意哪些问题:

1.避免前往临时搭建的房屋,或处在松动的山体旁边、溪流河道上等安全隐患较大的经营场所游玩;

2.避免前往山区、沿海、沿江、水库等区域游玩;

3.要提防户外看板、建筑物外墙装饰物等容易脱落的设施;

4.出行前,要注意收集当地相关部门发布的天气预报和路况报告,检查交通工具的性能状况,配置安全警示牌等必要救护设备等。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop