安宫牛黄丸是治中风的“万能丹”吗?

核心提示: 安宫牛黄丸近年来在民间被封为防治中风的“神药”,不少家庭都备上一两颗,以期在家中老人中风时刻可以起到”起死回生”之功效。

本期医生——第二人民医院中医科主任何振雄

问:我母亲十年前曾经中风导致面瘫,后经过针灸中药治好。但现在如遇到太累、或者着急上火,偶尔还会有轻微眼口歪斜,听说安宫牛黄丸对中风治疗效果显著,请问可以自行买来服用吗?

答:安宫牛黄丸近年来在民间被封为防治中风的“神药”,不少家庭都备上一两颗,以期在家中老人中风时刻可以起到”起死回生”之功效。安宫牛黄丸虽对中风急性期有治疗作用,但由于药性寒凉,要注意辨证使用,对于脾胃虚寒者尤其要慎用。痰热神昏的患者可以服用,但对于痰热不明显或脾胃虚寒的患者却不适合,用之反而会加重病情,适得其反。

对于时下不少老人把它当“万能丹”的情况,更不可取。安宫牛黄丸是中医急救处方药,若用得对证,其清热解毒、镇惊开窍的效果确实不错,但它非日常可随便服用的养生保健“补品”。因其配方内含雄黄、朱砂等有毒的矿物质,若不遵医嘱擅自作为养生补品长期过量服用,或可产生蓄积性慢性中毒,对人体的危害很大。西江日报记者高静

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop