首页 > 数码 > 新闻 > 正文
淘宝推“假货快速退款” 网购族拍手叫好

网购遇假货,相信不少网购族都曾经遇到过。消费者要么哑巴吃黄连,要么走复杂的流程进行维权,费时费力。不过,这种情况在近期有望得到解决,从即日起,如果消费者在淘宝上购物发现存在假货嫌疑并发起退款申请,将有望获得“秒退”服务。

记者获悉,淘宝在本周上线了“假货快速退款”服务。今后,消费者在网购中,如果认为自己买到的商品存在假货嫌疑,在发起退款申请的同时,一旦该商品被淘宝以“出售假冒商品”为由做出处罚,系统将立刻作出“退款”判决。在系统极速退款判决的保障下,消费者将以最快速度收到退款,消费体验从而得到大幅提升。

网购达人陈小姐对记者说,“按照以往的流程,在提交退款申请后,或多或少都需要经历一个或多个流程,在等待几天之后才能拿到退款。并且,由于消费者难以鉴别假货,而假货通常伴有不同程度的质量问题,所以消费者常常容易与卖家就商品质量问题协商多轮,不仅费时,而且耗神。”对于“假货快速退款”服务,陈小姐表示,就目前看来,此服务的推出能让消费者更方便地维权,但效果是否能像想象中那么美好,还需一段时间实践过后才能下判断。

淘宝网方面则表示,除了假货,禁限售商品、欺诈交易等也将被纳入快速退款处理体系。一旦商品被淘宝后台认定为禁限售商品,或已被证实属于信用炒作、欺诈交易等不良交易,相应的售后维权途径将与涉假处理类似,系统将以快速退款方式保护消费者权益。此外,如果某个商品在被投诉前已经被淘宝认定为假货,则该商品的所有相关售后维权都将得到快速退款处理。消费者将收到“该商品已被出售假冒商品处罚,交易作撤销并退款买家”的“退款成功”通知。

众所周知,不少电商平台退款问题一直饱受诟病,希望淘宝网这次推出的“假货快速退款”服务能够取到应有的效果,这样,消费者在遇到退款问题时或许就不会那么头疼了。

记者 刘成

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop