首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开:“老古董”讲古 让本土精彩故事深入人心

核心提示: 8月5日下午,在封开县行政中心聚集了500多人,一场本土文化能人讲封开精彩故事的讲座在这里开启。这是一次为贯彻落实上级关于开展“讲好中国故事”和“传承岭南优秀文化,讲好精彩广东故事”活动要求,结合“三严三实”专题教育、深化社会主义核心价值观宣传教育和“创文”工作部署,树立品牌,创出特色,进一步拓展学习宣传教育成果的活动。

8月5日下午,在封开县行政中心聚集了500多人,一场本土文化能人讲封开精彩故事的讲座在这里开启。《封开历史与广府文化的传承》、《南丰历史名人:白面包公侯夷庚》、《传统文化的精神之源·蕴含核心价值观》三个主题演讲让封开人对自己生活的家乡有了一次深入的了解,对廉政历史文化和严以修身与社会主义核心价值观有了一次更深的体悟。

据悉,这是一次为贯彻落实上级关于开展“讲好中国故事”和“传承岭南优秀文化,讲好精彩广东故事”活动要求,结合“三严三实”专题教育、深化社会主义核心价值观宣传教育和“创文”工作部署,树立品牌,创出特色,进一步拓展学习宣传教育成果的活动。

封开县文联副主席陈楚源的《封开历史与广府文化的传承》讲授了封开传统历史文化。陈楚源人称“老古董”,是封开土生土长的文化人,他的文化工作经历造就了他是“封开文化的活化石”美誉,其先后在国家、省、市报刊发表文章50余篇,其中《古广信置治探源》论文被中国文联收录,被评为一等奖;曾经两次荣获肇庆市人民政府颁发的“社会科学优秀成果奖”。“老古董”在讲座中对封开历史、广府文化的定义、岭南首府的由来、广信文化的物证、历史名人、文化遗产、专家学者考证、珍贵馆藏等进行了一一阐述。他总结道:封开是广府文化发源地;肇庆是发祥地;广州是发展地;香港是发扬地。在场许多封开本土人表示这是自己第一次如此全面的了解生活的这片土地。

而助讲侯贻挠、孔繁健则分别讲授了廉政历史文化和严以修身与核心价值观。侯贻挠的白面包公讲座阐述了做官重在做事与做人的启示,更是激励了在场许多听众。孔繁健的讲授则让大家对传统文化与核心价值观的内在联系有了一次重新的认识。

讲座《“老古董”讲古》是封开县精心策划、重点推出的一个创新栏目。讲“古”,俗语说就是“讲故事”,讲的是封开从古到今的人文故事,讲的是封开奋勇创新的发展变化。据悉,从此次活动开始,《“老古董”讲古》将以视频形式,在封开县广播电台《封开新闻》前后时段、《广信频道》播出,计划每个月制作播出两期以上,打造“集中讲堂”与“空中讲堂”结合的新亮点。(记者 李扬 特约记者 韦石明)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop