首页 > 数码 > 新闻 > 正文
国产手机零售商微利保本 “黄牛党”无利可图

自从主打低价格高性能的小米手机一炮而红后,国内的智能手机厂商就开始不断效仿,相继推出各自品牌的“千元机”。从1999元到999元再到799元,然后延伸到近期的不足500元的新低价格。手机商的“价格战”可谓打得火热,对普通消费者来说也许是件好事,但对于零售商而言却是件头疼事儿。

记者 刘成

一机还有一机“低”

国内手机厂商在经历了2014年的攻城掠地和今年年初旗舰机的发布之后,近期又将产品和营销的重点转向了千元机。记者注意到,进入下半年后,国产手机厂商涌现“低价潮”。在小米官网上,小米4的价格已经从1699元降到1499元,红米2A从599元降到499元。由此产生的连锁反应则是,小米的竞争对手魅族,MX4和MX4Pro也都直降了300元,全新的魅蓝二代初始定价为799元。而华为,酷派大神也“跟风”,相继更改自己的标价。

一个月之内,小米、华为、魅族等国产手机品牌的旗舰机普降了200到300元,连低端机都下血本调价100元左右。而对于为何国产手机纷纷走进降价“怪圈”的原因,有业内人士分析认为,现在国产手机厂商享有的资源是差不多的,供应链越来越透明,大家的手机配置都差不多,没有特色。一旦一家发出降价信号,其他手机厂商不得不跟着降价。

零售商微利保本

记者在城区天宁商圈多个手机卖场里咨询了解到,当下卖得最好的还是华为和小米的手机,除了华为荣耀有几款机型缺货外,其他机型基本都有现货。“现在我们卖华为的手机还有点小钱赚,卖小米手机基本没什么钱赚。”一位手机零售商告诉记者。

记者发现,虽然线下渠道还没有被线上渠道价格战所波及,但线下的提价空间明显缩小。自去年起就一直很瞩目的华为mate7,高峰时期高配版可以卖到5000多元,现在线下降到3600元左右,甚至比官网定价还低了99元。还有几款畅销机型,比如荣耀6Plus、荣耀畅玩4X,线下店家出价都只比官网高100元左右,小米note更是与官网定价相同。

做了多年手机销售的谢先生分析认为,“线上降价对线下渠道的影响不会马上显现,春节过后到9月份之前都属于手机的淡季,下半段时间的出货量基本是上半段的2倍,所以现在手机厂商可能想通过价格战跑量。”

他认为,价格战对线下渠道的伤害很大,“现在线下渠道对小米手机兴趣在下降,利润空间小。总体而言,线下最多能加价50到100元,像苏宁、国美这种大渠道,能赚五六个点的利润就已经很不错了。”

“黄牛党”也不好当

国产手机价格的下降也直接影响到“黄牛党”的利益空间。“以前是喝汤,现在是喝粥水了。”王先生感慨道,他是一名手机“小黄牛”,赚的就是差价。一些散户、学生党在线抢到手机之后,他会以高于原价几十元到上百元的价格收货,把货收回来之后,再以更高的价格把货散出。但今时不同往日,轻轻松松就能“捞油水”的日子,对他而言,已一去不复返。

以前靠小米就能赚得盆满钵满,现在小米、荣耀、魅族三个品牌一起做也没能改变王先生收入下滑的现状,他一度洗手不干。短暂“休业”之后,他决定换个模式,不再收别人的货,而是自己抢。“我把要抢的手机转换成淘宝客的链接,然后用自己专门买的抢购软件抢单,最终赚的是返利的钱。”

开放购买,无利可图,王先生告诉记者,他基本不碰高端机型,经他手的单子清一色均为千元机,包括魅蓝note、红米note、荣耀4C等。“这样没有太大的走量压力,最近价格战打得厉害,几款手机赚得都差不多”,王先生告诉记者,目前排在报价单最前面的依旧是小米手机,魅蓝note官网售价799元,收购价是873元;荣耀4C官网售价同是799元,但是收购价却高达955元。华为高收购价的原因是,“华为卡单子厉害,同一个收货地址根本不发货。”王先生说自己有一批货就这样被扣下来了。

“以前一台机子至少赚30元,现在这个差价已经算多的了。搞手机就是在走量,没量根本没收入。‘黄牛’时代已经过去了。”王先生感慨道。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop