数字报
怀集:以“双创”为抓手 打造肇庆城市副中心(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近两年来,怀集县贯彻落实肇庆市委、市政府“两区引领两化”战略部署,紧紧围绕建设肇庆城市副中心这一目标,把城市建设摆上更加重要的位置,以创建广东省文明县城、卫生县城为抓手,科学规划,从容建设,一个生态、宜居、创业、文明的现代化中等城市雏形已充分显现。

★硬设施

规划引领科学指导城市建设

按照《怀集县城市总体规划(2010-2025)》,怀集大力实施“东扩西拓”战略,高起点规划建设东、西部新城,扩大县城规模,优化城镇功能布局,着力打造拥有面积43.38平方公里、人口48万的生态、宜居、创业、文明的现代化中等城市。

规划是财富。目前,该县已完成了三江区、育秀片区、上郭片区、文昌片区、登云亭片区、怀高片区6个片区的控制性详细规划编制,正加快高铁站片区和天湖片区2个城市综合体的控制性详细规划编制,切实引导和保障城区扩容提质。

其次,该县积极推进市政设施专项规划,不断完善城市交通、水系规划、地埋管网、绿化、消防等公共服务设施的规划布局。同时,按照“一个核心区、多个中心镇”的规划蓝图,抓好全县乡镇总体规划修编,推动新型城镇化建设。

东扩西拓加快城市扩容提质

在城市建设“东扩西拓”战略部署下,怀集把东、西部新城作为新型城市重要发展平台,科学合理布局城市功能,高标准完善东、西部新城设施配套,打造城市扩容提质示范区,迈进城市经济发展的“快车道”,为加快实现建设成为肇庆城市副中心目标打下坚实基础。

该县东部、西部新城规划建设总面积22平方公里。目前正在实施的城市建设项目有39个,计划总投资137亿元,已建成项目16个,在建项目13个。

其中,东部新城定位为文化教育、商住休闲中心,重点建设3500亩的天湖城市综合体。目前,以碧桂园、悦景康城、皇御花园为代表的现代商住小区拔地而起,一个全新的商住中心初步形成,人居环境更加宜人。而西部新城区,依山傍水风景独好。体育中心、民市广场和翠湖居、迪比利、雅豪庭苑等商住小区等分布两岸,沿江景色休闲带和城市生态综合发展区展示着亮丽风采,成为城市的一道风景线。在西部新城怀高片区,锦江新城、华羿花园、时代房地产等房地产项目如雨后春笋,县城城区快速向西拓展,形成多个城市商住区组团的大发展格局。绥江南岸,城市广场、黄金海岸更显江景风情,成为城建佳作。

该县还加快旧城区“三旧”改造建设,正全力推进旧中心市场等改造项目建设,进一步提升人居环境。

强化配套城市面貌更加亮丽

在扩容的同时,城市还需提质。在东、西部新城建设中,怀集突出基础设施带动大项目建设,着力抓好市政重点工程、绿化亮化美化工程,完善城市功能配套,加快城市提质步伐,提升城市品位。

在交通建设方面,“三高一铁”(二广、昆汕、怀阳三条高速公路和贵广高速铁路)在县城交汇贯通,该县大力推进高速公路“三高一铁”建设,目前贵广高铁、二广高速已建成通车,汕昆高速怀集至龙川段正在建设,怀集已完全融入珠三角一小时经济圈,通桂达湘的交通新枢纽优势突显。同时,该县抓好城区交通对接,加快城区交通设施建设进度。目前,金龙二路、滨江堤路、高铁站前大道、三江口大桥、城中大桥、上郭大桥等已建成通车,怀城大道、天湖路、怀高大桥、迎宾大道等工程正在加快建设,城区路网结构日益合理,县城东、西部新城与中心城区融汇贯通。

随之而来的是,商贸业发展十分迅猛。肯德基、麦当劳、苏宁电器早已抢滩。大型连锁超市——欧尚已进驻城市广场,成为怀集地区首个一线品牌的大型品牌超市。近年新建的燕城广场商业步行街、城中新街,集购物、饮食、娱乐、休闲、旅游于一体,是目前全市乃至全省山区县规模最大的商业步行街。

公共服务不断完善。在西部新城,具备大型活动、演出和休闲功能的市民广场,为百姓提供了环境优美的活动场地;设计独特的怀集体育中心,成为了西部新城标志建筑,其拥有标准足球场、篮球馆、羽毛球馆、攀岩基地等完善设施,是市民休闲娱乐、参加体育锻炼的首选之处。此外,怀集市民广场、全民健身广场、高铁站前广场、社区体育公园等一批公共服务设施,大大丰富了广大市民的文体活动,人们的生活文明和谐、温馨舒适,幸福感倍增。

城市不断“绿化、亮化、美化”。该县去年底前在城区内街内巷新安装路灯300多盏,先后投入资金800万元,完成了高速南出入口路段、三江路及城区LED改造,不断扩大公共照明范围。同时,在社会力量的大力支持下,该县投入300多万元对三江口大桥、金鸡大桥、城中大桥等进行夜景灯饰装修。森林进城围城行动,为县城城区主要街道、产业园区添上了绿装。

如今,行走在怀集,人们不禁惊叹,城市环境更加整洁,街道绿树成荫,城区常年花开。三江六岸花红绿树,夜幕下灯光璀璨,数座跨江大桥景色迷人,河面上流光溢彩,一派山水特色、生态宜居的山城美景。

一个山清水秀、天蓝地绿、城在林中、人在景中的现代新城正在崛起,怀集人民正以“双创”为抓手,向着建设成为肇庆城市副中心目标迈进。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop