数字报
怀集:以“双创”为抓手 打造肇庆城市副中心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近两年来,怀集县贯彻落实肇庆市委、市政府“两区引领两化”战略部署,紧紧围绕建设肇庆城市副中心这一目标,把城市建设摆上更加重要的位置,以创建广东省文明县城、卫生县城为抓手,科学规划,从容建设,一个生态、宜居、创业、文明的现代化中等城市雏形已充分显现。

近两年来,怀集县贯彻落实肇庆市委、市政府“两区引领两化”战略部署,紧紧围绕建设肇庆城市副中心这一目标,把城市建设摆上更加重要的位置,以创建广东省文明县城、卫生县城为抓手,科学规划,从容建设,一个生态、宜居、创业、文明的现代化中等城市雏形已充分显现。

县城东、西部新城日新月异,功能配套设施拔地而起,中心城区井然有序,大街巷道干净整洁,公园堤路绿树成荫,县城绿化亮化美化……“以人为本、重在建设”,注入“双创”元素的怀集县城容貌每天都在“刷新”,每月都有新精彩!

记者 陆志锋 特约记者 徐维宁 通讯员 黄晖 孔志毅 实习生 孙杨帆

★ 软实力

力争4年达标坚持创建惠民

怀集县城市环境美丽蝶变,得益于怀集县党政干部的统一思想和广大群众的上下齐心。去年7月9日,怀集县召开创建广东省文明县城和卫生县城工作动员大会,全面启动争创省文明县城、卫生县城工作(以下简“双创”)。动员全县干部群众凝聚共识,明确任务,强化责任,全力打好创建攻坚战,建设文明和谐家园,力争用4年时间全面实现创建目标,为全县经济社会发展创造优良环境。

“我们创建省文明县城、卫生县城,不是为了拿牌子,是以此为抓手,坚持创建靠民、创建为民、创建惠民,提高现代城市建设管理水平,加快把怀集建设成为肇庆城市副中心。”怀集县领导这样诠释“双创”工作。

怀集县“双创”工作目标明确,思路明晰,动员全县上下形成一心一意的创建合力、树立一往无前的创建决心、保持一以贯之的创建态势。为此,该县成立“双创”工作领导小组,按照“统一规划,分类指导,分步实施,整体推进”的工作方针,制定了详细的创建工作实施方案,设立“双创办”,各部门对照方案要求,强化责任、增强合力,形成“党委总揽、政府主导、行业协调、部门配合、城乡联动、军民共创、全民参与、全民共享”的创建格局。

活动形式多样推进“双创”

自启动“双创”工作以来,怀集县积极开展形式多样的创建活动,让文明、卫生新风深入民心,使之处处荡漾,遍地开花。

该县组织开展的“道德讲堂”活动,通过“道德讲堂”进机关、进社区、进行业、进企业,让人们亲身感受、理解、体验和践行社会主义道德风尚;“讲文明爱清洁”讲座进校园活动,进一步加强学生讲文明、爱清洁的认识;启动“家庭文明行动”,评选“最美家庭”,让家庭成员从自己做起,从身边小事做起,践行文明、传递文明、弘扬文明,形成“讲礼仪、守法纪,讲公德、守秩序”的文明和谐新风尚,以家庭的文明推进社会的文明,共建文明怀集、美丽怀集。

与此同时,该县印发《致市民的一封信》、《家庭文明公约》、《文明怀集》宣传册,积极宣扬“文明在口中”、“文明在手上”、“文明在脚下”、“文明在心中”,引导市民群众手牵手、肩并肩,树立文明新风。开展平安怀集宣传活动,提高人民群众安全感和平安创建群众知晓率。利用广播电视、报纸、新媒体,积极开展“双创”工作宣传,引导广大市民自觉参与“双创”工作,美化生活环境,规范社会秩序,共建美丽家园。

该县组建的38支文明怀集“双创”志愿服务队,积极参与“双创”工作暨“学雷锋、讲文明、树新风”志愿服务月活动,动员广大市民加入到志愿服务队伍中,成为推动“双创”的重要力量。各行各业普遍制定职业行为规范,加强职业道德建设,切实转变工作作风,推行公示制、社会承诺制、生产经营信誉制,社会道德风尚良好氛围逐步形成。

随着“双创”工作深入开展,广大干部职工爱岗敬业、无私奉献,市民群众乐于助人、文明有礼……叶洪强、廖月明、刘有录是其中的代表,最美家庭、最美怀集人、全国道德模范、中国好人不断涌现,干部群众文明素质不断提升,文明之风吹遍城乡。

强力整治城区市容乱象

怀集县城区面积较广,今年,该县的“双创”重拳砸向“脏乱差”,寓教于管,以管促教,对照卫生县城和文明县城标准,规范城市管理体制,提高城市管理水平。

从去年8月份起,该县组织市政城管、交通运管、公安交警、工商管理等职能部门组成联合执法队伍,对县城辖区摊点乱摆、广告乱贴、乱搭乱建等市容乱象开展联合整治。该县公安交警部门对县城各处机动车乱停乱放、占道停放交通违法行为进行集中整治,进一步规范停车秩序,维护县城交通道路环境,确保县城道路交通安全、有序、畅通。

为着力构建城市管理长效机制,该县制定了县城市管理网格化体系实施方案,把县城划分为13个网格和多个小网格,由相关县领导挂点,将县直部门和社区干部、志愿者、片区民警等统一纳入网格,形成网格管理队伍,逐步建立以网格单元管理为主要内容的模式,目前已从示范片区向全城区推进。

下半年,怀集将在县城范围内的店铺落实“门前三包”责任制,开展争创“文明商户”活动。与此同时,还根据县城的发展,扩大清扫保洁范围,通过优化人员配置、增加卫生清洁设备、延长保洁时间、增加保洁人数等方式,解决街道垃圾暴露等问题。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop