谢昌群:不领工资,还贴钱做公益

核心提示: 他始终铭记老人的一句话:君子爱财,取之有道,人要往低处看,多帮助底层的人,你才会得到更多的快乐……

见到谢昌群时,他正在聚精会神地维修一部电脑主机。在他的周围,堆满了各种各样需要维修的家电,一周三四天的时间,他就泡在维修室里,家电维修是他的专长,而通过自己的一技之长来做公益,是他的心愿,更是他伯父的心愿。

谢昌群是肇庆市帮帮家电社会服务中心的发起人和创始人之一。他组建了十余人的团队,5年来,累计免费维修电器5000余件,直接受益家庭1200多户。在他看来,公益是件再平常不过的事,“不是每年的3月5日才是雷锋日,天天是雷锋日”。

7月16日,记者来到端州区城东街明珠社区居民委员会,70多岁的梁奶奶,像往常一样来到社区,与社区工作人员聊天,排解心中的孤寂。梁奶奶是独居老人,每天来社区“报到”,似乎已成为了她的“必修课”。而谢昌群不厌其烦地听她诉说。

说起与梁奶奶的结缘,还得从今年的3月8日帮帮家电志愿者在城东公园义修家电时说起。义修当天,梁奶奶恰好在城东公园散步,看到有免费维修电器,心里乐了:“坏了好几年的家电,终于有救了。”她就走过去咨询,当时接待她的就是谢昌群。梁奶奶对着谢昌群连连诉苦道:“我在家附近的家电维修店找过人,但是他们都不愿意上门服务,因为维修费用高,我又给不了那么多钱,所以天热的时候,只能用扇子代替风扇。”

了解情况后,谢昌群随同工作人员前往梁奶奶家,不一会儿功夫,把坏了几年的电风扇、电饭锅和水龙头一并修好。临走时,梁奶奶硬是拉着谢昌群,把钱塞到他手里。谢昌群摆手说道:“这是我们应该做的,我们帮帮对60岁以上的独居老人是免费的。”

其实,像梁奶奶这样的独居老人,谢昌群服务过很多。他们的服务足迹不仅是周边小区,还遍布了城东18个居委会,100多个小区,内容除提供经常性专业化的服务外,还涉及家用电器维修,水电维修以及日常使用保养知识宣传等。

每次义修活动经费是多少?经费从哪里来?谢昌群告诉记者,每次基本上都要花费1000—2000元不等,每个月会不定期举办三到四场义修活动。现在他们走的是“社工+技工+义工+社会力量+政府支持”的运作模式,着力打造帮帮品牌,通过他们的技能,帮助更多有需要的人。

谈及为何想到做公益,而且还是自己每月自掏600元时。谢昌群陷入了沉思,言谈间透露着些许感伤,说道,几年前,一直照料他成长的80多岁的伯父跟他说过一句话:“君子爱财,取之有道,人要往低处看,多帮助底层的人,你才会得到更多的快乐。”

伯父的去世,对谢昌群的打击很大,自那以后,他决定投身公益。自己在家电维修上有专长,就着手组建团队,成立了帮帮家电社会服务中心。未来他还要通过互联网的方式,建立家电维修平台,让这一服务走进千家万户。

西江日报实习生 杨丽娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop