首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
抗战时期高要村村寨寨建立抗日自卫队

核心提示: 抗战时期,国民党军队能够坚守西江防线6年之久,少不了高要县抗日自卫队的有力支持和配合。

a61

高要活道鳌头村伍氏祠堂曾是抗战时期抗日自卫队队部。

抗战时期,国民党军队能够坚守西江防线6年之久,少不了高要县抗日自卫队的有力支持和配合。

据《民国高要县志》记载,1938年4月,虽然日寇尚未侵犯广东,但是民国高要县政府未雨绸缪,成立了“广东民众抗日自卫团高要县统率委员会”,在高要县(含现在的鼎湖区)每个区、每个乡,甚至每个村都成立了抗日自卫队,共有3000多名队员,其中每个区都有一个抗日自卫大队,每个乡都有一个抗日自卫中队,每个村都有一个抗日自卫分队,队员20到30人。

乡绅华侨资助武器

1938年10月21日,广州沦陷后,夹杂在逃难人群中的逃兵、警察途经高要时,他们由于缺乏路费,纷纷贱卖携带的枪支和弹药。

据《民国高要县志》记载,当年,一元可以买到一枚手榴弹,十几元可以买到一支步枪或手枪,20多元可以买到整箱的手榴弹或子弹。

高要籍的华侨,还有高要的乡绅为了保家卫国,购买了枪支弹药装备本村、本乡的抗日自卫队,还组织退伍军人训练抗日自卫队员。

高要县抗日自卫队在得到较好的武器装备和训练以后,变成了一支抗战的生力军。他们有的配合国民党军队驻守西江防线,有的站岗放哨,有的主动出击骚扰、攻击日寇。

火烧日寇浮桥

1938年10月底,日寇侵占三水以后,在西江与中国守军隔江对峙。

1938年12月16日,日寇侵占高要县第五区(现在的高要区金利镇)禄村后,在禄村至三水马口的西江河面上架起一座浮桥,为继续进犯高要做准备。

高要县第五区警察所、驻军营长李克敏经过商议,决定烧毁西江上的日寇浮桥。

得知警察和驻军组织的两次烧毁日寇浮桥的行动没有成功,水性极好的抗日自卫队员朱衍兄弟俩自告奋勇,在一天深夜乘日寇不备,潜水将装载汽油、稻草等物的木排推向日寇浮桥,然后点燃木排上的汽油和稻草,火借风势,日寇浮桥很快被烧成灰烬,只剩下铁索。

西江上的浮桥被烧毁,侵占禄村的几十名日寇由于无路可逃,顿时成了瓮中之鳖,被国民党军队和抗日自卫队歼灭。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop