首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
400斤大铁钟今年384岁为高要白土思礼庙遗物

核心提示: 这口大铁钟有1米多高,口径约60厘米,顶部有一个瑞兽“蒲牢”的形象,蒲牢传说是龙生九子中的一子,平日好鸣。

a51

高要博物馆展出的明末大铁钟,距今384年却依然完好。记者李文华摄

7月30日,记者在高要区博物馆展厅见到一口明末大铁钟,它距今384年却依然完好。

这口大铁钟有1米多高,口径约60厘米,顶部有一个瑞兽“蒲牢”的形象,蒲牢传说是龙生九子中的一子,平日好鸣。

大铁钟上錾刻着铭文,上书:“大明国广东肇庆府高要县思福都景顺乡众信士等施钟壹口,重400余斤,奉于思礼庙永远供养,伏愿风调雨顺,国泰民安,家家清吉,户户平安,是所愿也,崇祯四年秋季人吉日建。”

崇祯四年是公元1631年,由此可见,这口大铁钟已有384年的历史。

据高要区博物馆馆长姚锦鸿介绍,明末的高要县思福都景顺乡就是现在的高要区白土镇,这口大铁钟铸好以后,一直供奉在思福都景顺乡的思礼庙。

据史料记载,思礼庙的遗址位于现在的高要区白土镇思礼村一带。清乾隆甲辰年(1784年),官府拆除思礼庙建五云书院,这口大铁钟依然悬挂在书院的大树上。

到了民国32年(1943年),民国政府又在五云书院旁边建起国立高要宋隆中学。宋隆中学的校园里一直保存着这口明末大铁钟,直到上世纪80年代中期,校方将这口大铁钟移交给高要博物馆。

记者李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop