首页 > 数码 > 新闻 > 正文
诺基亚推虚拟现实设备 进军新领域能否掀起创新浪潮

虽然如今的手机市场上声名显赫的是苹果、三星、小米、华为,但诺基亚始终是人们不会忘记的一个,最近诺基亚这个名字又再度引起了公众的广泛注意。

首先是微软现任CEO纳德拉7月8日宣布将对旗下手机业务进行根本性重组,将计入约76亿美元与收购诺基亚相关资产有关的减损费用;仅仅几天后诺基亚总裁拉吉夫·苏立就表示,一旦与微软的禁业协议在2016年到期,将立刻重返智能手机市场。而当市场还在为这一退一进的选择,是否会给已经战火燎天的手机江湖再掀新的波澜表示好奇的时候,关于诺基亚的新消息接踵而至,颇有点让人眼花缭乱的意味。在失去手机业务部,并出售HERE地图事业部后,诺基亚似乎已有了另起炉灶,撑起一片天的打算。

不卖手机改卖“球”

被微软收购后一直“碌碌无为”的诺基亚日前为市场带来了一款长得像球的虚拟现实照相机,而不是它最擅长的手机,这着实让市场大吃一惊。

诺基亚要推出新手机不会有人奇怪,通过并购创造一家新的电信设备制造业巨头也不会显得很奇怪。但据美国CNBC网站的最新报道,被微软收购后一直“碌碌无为”的诺基亚,在日前位于洛杉矶举办的一场活动上为大家带来的产品却是一款长得像球的照相机,而不是它最擅长的手机,这着实让市场大吃一惊。

据报道,诺基亚的这款名为“OZO”的新品照相机造型独特,球状结构的身体里一共内置有8个镜头与麦克风,可以让用户轻松实现“360度无死角”的拍摄。

CNBC称,OZO是诺基亚将旗下的设备部门以75亿美元的价格卖给微软后首次发布的硬件产品。诺基亚目前正在努力实现自身的重新定位,希望能够打造成一家创新性企业。

据悉,此次发布的OZO能够完成3D视频的拍摄,所成的图像能够与目前所有的虚拟现实设备实现兼容。诺基亚表示,OZO的用户能够做到视频的即时3D化,这将大大节省虚拟现实类影片的拍摄与后期处理时间。

或许正是因为如此,OZO的主要受众也并非普通用户,而是一些专业人士,而诺基亚的粉丝们要想真的买到这个“球”,也并不容易。

“借助OZO,我们希望能够在虚拟现实领域掀起一场创新的浪潮,借助专业人士之手,我们希望OZO能够为全世界的人们创造非凡的视觉体验。”诺基亚技术部门总监Ramzi Haidamus在一份声明中这样表示。

诺基亚公司还透露,在公开发售前,OZO还需要经过最后的测试与修正,而其最终售价与全部的技术细节也将在不久之后公布,该产品的预计出货量也将在今年第四季公布。

诺基亚做影像产品或许初听上去有些突兀,但其实在智能手机时代来临之前,得益于其手机的超高普及率,诺基亚还是全球最大的影像设备生产厂商,诺基亚三年前推出的808 PureView至今也还在专业相机评测网站DxOMark评出的十佳拍照手机排行榜之上。所以在影像方面,诺基亚还是有一定的积累和技术实力的。

市场调查显示,虚拟现实近期大热,这个行业正处于飞速发展期:5月,在收购了一家虚拟现实公司之后,GoPro发布了一款消费级别的球型摄像机来随身拍摄身临其境内容的视频,在5月底的Google I/O开发者大会上,GoPro又专门发布了一款集成了16台Go Pro的球型摄像机系统Google Jump,并拟为VR电影制作打造一个功能完备的生态系统;而三星也正在研发类似的东西。

166亿美元收购获批

收购阿朗将是诺基亚史上最大规模并购交易,这一交易将重新形成一家在无线基础设施营收方面超过爱立信和华为等公司的供应商。

而在稍早的7月24日,诺基亚宣布,欧盟委员会已无条件批准其收购阿尔卡特-朗讯的申请。这意味着,这一备受业界关注的重大交易又向最终完成迈进了一大步。目前该收购交易已在巴西、塞尔维亚、美国、阿尔巴尼亚、加拿大、哥伦比亚和俄罗斯通过了反垄断审查。

欧盟电信监管机构——欧盟执行委员会(EC)表示,该交易并不会影响市场有效竞争,两家公司都不是彼此的竞争者。据悉,早在今年4月份诺基亚称将以156亿欧元(约166亿美元)的价格收购法国电信服务商阿尔卡特-朗讯,欧盟委员会认为诺基亚与阿朗经营业务并不相近,诺基亚的收购不会影响市场的有效竞争,故向此次166亿美元的收购案亮起了绿灯。

据悉,收购阿朗将是诺基亚史上最大规模并购交易,这一交易将重新形成一家在无线基础设施营收方面超过爱立信和华为等公司的供应商。本次收购获得批准后,标志着诺基亚战略重点从消费市场向商业和工业市场转变的新里程碑。

同时这一交易也将帮助诺基亚继续巩固公司在中国市场的地位,目前中国市场拥有13亿多的移动用户。与此同时,崭新的诺基亚也将继续成为美国两家最大运营商(Verizon和AT&T)的合约商。

一些分析师预计,收购之后两家公司所占有的全球无线基础设施市场份额将达到35%,和电信设备巨头爱立信(Ericsson AB)所占的40%十分接近。

拉吉夫·苏立强调,两家公司合并后的市值达到450亿欧元,2014年的销售额为260亿欧元。新公司将具有足够的规模、影响力和专业技术来实现跨生态系统的彻底变革。这次合并还将实现双方产品、客户和市场的互补,有望将诺基亚打造成一个有着广泛产品组合和庞大市场规模的商业巨头,并在软件、产品和服务领域占据全球领先地位。“我们希望在所选择的每个竞争领域占据数一数二的位置。”拉吉夫·苏立透露,新公司将集合贝尔实验室、诺基亚FutureWorks以及诺基亚技术公司的三方优势,将具备无与伦比的创新能力。合并将使新公司的研发能力得到极大地增强,研发投入达47亿欧元,研发人员超过4万名。

但对于这笔收购交易存有疑虑的观点也不在少数,此前《金融时报》就曾撰文称,对于收购交易,诺基亚股东似乎见解不一。一名芬兰投资人持乐观态度,他表示:“未来几年,我仍然相信它们将展开更多的并购。这是一笔非常有趣的交易,但这笔交易不看涨。”他指的是近年来两家公司销售额增长缓慢。

但另一位芬兰股东更为忧虑,他表示:“收购整个公司的风险性更大。诺基亚总裁兼首席执行官苏立的管理表现一直很好,但现在他可能认为自己能解决所有问题,这让我非常担忧。”

仍有太多不确定性

诺基亚似乎也没打算将宝全部压在虚拟现实设备上面,之前他们还发布了一台名为N1的Andriod平板电脑,下一步,还有可能打造Android手机。

通过Ozo不难发现,诺基亚已经将虚拟现实技术作为公司新的一个发展方向。但诺基亚似乎也没打算将宝全部压在这上面:之前他们还发布了一台名为N1的Andriod平板电脑,并交由富士康代工;下一步,诺基亚还有可能打造Android手机,毕竟虚拟现实设备还属于新兴事物,拥有太多的不确定性,不把所有鸡蛋都放到一个篮子里,小心点总是没错的。

当然,诺基亚的动作远不止这些。据德国《汽车制造》报道,德国三大车企戴姆勒、宝马和奥迪以25亿欧元收购了诺基亚地图服务Here,专家马库斯·蒂尔金(Marcus Thielking)认为这将让德国车企在自动驾驶竞争上取得长足进步,缩短与谷歌的差距。

作为诺基亚整合公司资源设立了三大业务部门之一,Here的重要性不言而喻。苏立此前接受媒体采访时曾表示,作为诺基亚三大业务部门,基亚通信是“新诺基亚”的核心,以宽带基础设施、软件和服务为主营业务;诺基亚创新技术则聚焦先进技术开发和许可业务;HERE则重点发展智能地图、导航和定位业务。

据了解,在当今数字地图市场占据领先地位的有诺基亚Here地图、荷兰地图技术厂商TomTom和谷歌地图,其中Here地图被指为欧洲以及美国的汽车提供了大约80%的道路信息。诺基亚之所以接受竞购的原因在于,公司未来计划专注于核心的网络设备业务。当然Here地图业务也吸引了不少企业参与竞购,其中包括硅谷巨头Uber、Facebook以及中国搜索巨头百度在内的财团等,不过他们并没有坚持到最后。

据彭博社此前的报道,诺基亚出售其HERE地图业务,主要目的在于更加专注于无线网络部门,并提高公司债务评级,据悉这也是拉吉夫·苏立致力于降低公司债务,以尽早摆脱其“垃圾评级”的一个重要举措。

值得高兴的是,7月30日诺基亚发布了2015年第二季度财报。财报显示,诺基亚第二季度总营收为32亿欧元,同比增长9%。以非国际财报准则(non-IFRS)计算,公司该季度营业利润为5.21亿欧元,同比增长51%,高于路透调查分析师预期的3.54亿欧元。

(兆文)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop