首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
当好“发动机” 引领社区快速发展——记鼎湖区桂城街道龙一社区党支部书记何永泉

核心提示: 自2005年担任鼎湖区桂城街道龙一社区党支部书记以来,何永泉就坚持把“求真务实、无私奉献”的精神倾注在基层工作中,让科学发展观引领社会主义新农村的建设步伐。在他的带领下,龙一社区走出了一条特色发展道路,社区经济和各项事业得到了极大的发展。

自2005年担任鼎湖区桂城街道龙一社区党支部书记以来,何永泉就坚持把“求真务实、无私奉献”的精神倾注在基层工作中,让科学发展观引领社会主义新农村的建设步伐。在他的带领下,龙一社区走出了一条特色发展道路,社区经济和各项事业得到了极大的发展。

团结上下 筑牢基层战斗堡垒

担任社区支部书记以来,何永泉就不断加强自身学习,同时加强班子成员思想政治素质教育,提高业务水平,他要求班子成员在工作上要同心同德,生活上相互体贴,营造合作共事的良好氛围。在他的带领下,龙一社区建立健全了集体议事制度、班子成员分工负责制等制度,凡涉及群众切身利益的大事,都通过集体讨论决策,严格办事程序,公开议事结果,自觉接受群众监督,而这些做法也得到了群众的一致肯定。

班子战斗力强了,工作推进起来也就更顺畅。近年,重点工程广佛肇城际轨道的轻轨站场、TOD综合发展项目落户龙一社区,由于部分居民对拆迁补偿有异议,坚决抵制征地拆迁,情绪十分激动。那段时间,说服居民配合重点项目建设成为了何永泉每天的头等大事。何永泉带领社区的“两委”干部走家串户,讲政策,说道理,动员居民配合征地拆迁工作并及时协调化解产生的矛盾纠纷,最终圆满完成1100多亩征地拆迁工作,没有发生一起群体性事件。

致富有道 大力发展特色农业

近年来,何永泉狠抓特色产业促社区经济发展,他积极引导社区调整农业生产布局,瞄准时势,大力发展规模养殖,发展特色种植,带领社区群众共同走向富裕之路。他一方面通过整合资源,将社区鱼塘实行整体规划改造和发包,发展规模化养殖业,引导养殖户向高效品种发展,以提高鱼塘的经济效益;另一方面,继续发挥龙一社区花卉种植的优势,因地制宜种植桃花、桂花、白玉兰和木棉等经济作物,以间种和混合种植方式,提高产量,优化品种,引导地方特色种植业多样化发展,在增加村集体收益的同时,也进一步美化村居的环境。

此外,何永泉还积极“引凤筑巢”,促进招商引资,拓宽社区居民增收渠道。目前,龙一社区已引进了恒达不锈钢厂、华大电子厂等多家公司,既带动社区经济发展,又解决了社区部分富余劳动力的就业问题。

改善民生打造和美新农村

为解决垃圾围村、环境污染的问题,何永泉按照鼎湖区关于处理城乡生活垃圾的通知和要求,就本社区垃圾处理问题广泛征求居民意见,制定了符合龙一社区实际情况的垃圾清运协议。他还组织龙一社区以外包方式解决垃圾清运问题,定期清运垃圾,有效解决村居环境卫生“脏、乱、差”的问题。近年,何永泉还带领社区“两委”干部抓住创建“和美乡村”的机遇,大力宣传发动,积极开展创建工作。自创建工作开展以来,龙一社区累计改造下水道1300米,建设巷道硬底化1500平方米,清拆违章建筑物1500平方米,新建垃圾收集屋、篮球场、羽毛球场等一批基础设施,目前该社区已有5个村队完成了和美乡村和省卫生村建设。

今年已是何永泉担任龙一社区党支部书记的第10个年头,在他这个“发动机”的引领下,龙一社区正越变越好。“基层服务工作十分繁琐,也最需要抓好。老百姓既然把希望寄托在我们身上,就很有必要站好这班岗,带领他们走得更远,过得更好。”何永泉说。

西江日报记者 谢江涛 通讯员 赵祖轩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop