探索肇庆本土水果电商O2O模式

时下,借道电商购买进口水果不仅成为国人普遍追求健康的新方式,更引领了水果消费的新风尚。在这样的背景下,水果尤其是进口水果携手电商迎来了对其消费的“黄金时代”,肇庆本地多家水果电商平台应运而生``````

市场潜力大,门槛较低,盈利较快,使越来越多人做起了水果电商的生意,水果电商可谓遍地开花。记者走访了市内销量颇高的两家进口水果摊档,探讨其线上、线下的水果电商O2O模式。

从实体店到“实体+线下”模式的转变

前两年移动互联网大热,比起到店购买,很多新生代年轻人更喜欢拿着手机,轻轻点几下就完成了下单,安坐家中不一会儿,就能收到水果!面对这种情况,“笨笨猪”水果店负责人陈惠玉女士逐渐思考起了转型之路。“那时候店铺刚刚从传统的只有实体店,开始向’实体+线下’的模式转型。”但如何进行线上宣传,如何往线上引流,显得尤为重要。谈到这,陈女士眼里透出点点笑意,“因为家父一直都是从事水果行业,到现今已十年有余,家父对进货的品质一直严格把关。而最重要的是有赖于顾客对店铺深深的信赖!”

看到店门口除了摆放得井井有条的当季水果,还有两辆小摩托,记者才了解到,原来赢得顾客喜爱的,还有一个小“秘密”——水果店提供即时下单,即时配送的服务。“现在微博或者微信上下单的方式十分受欢迎,顾客们都很喜欢这种即时下单,不用等待太久就能到手的新鲜滋味!我们在同城配送上拥有这个优势!”

自我清零 重新创业

5月16日,端州城区水果O2O行业的队伍中又增添了一员。当天,分别位于城区不同区域的三家名为“鲜生活”的水果连锁店同时开业。醒目的店面选址以及线上线下的营销模式,一下子吸引了不少喜欢吃水果的市民。

与有着父辈销售水果经验的“笨笨猪”水果店不一样的是,“鲜生活”水果连锁的团队在此之前并没有水果生鲜行业的从业经验,从线上到线下的运营管理都只能一步步摸爬滚打。作为该店创始人之一的戴奇峰其实直到大半年前身份仍然是圈内知名的广告人,现在摇身一变成为“水果佬”,如此“跨界”创业是为哪般?

“任何一个行业都是极易受到社会新元素的影响而变化的大市场,在当下的大数据时代,经过我们团队的反复考量,就决定转行做水果O2O。”凭着多年广告从业经历积累的人脉和关系,戴奇峰带领团队向新的领域进发,“老百姓对水果的需求肯定是不变的,但消费模式我们可以颠覆。而且相对于珠三角等城市初具规模的生鲜水果O2O来说,我们肇庆在这一块还有很大的发展空间。”

去年9月份,戴奇峰尝试引入的单品水果“褚橙”以及“潘苹果”效果不错,也更增加了他的信心。此外,前身是广告策划公司的鲜生活也有它的优势,那就是很擅长快消品营销和VI设计,而且十年累积的媒体资源也可以用于自身产品和品牌的推广。戴奇峰个人乃至公司的的转型可以用决绝二字来描述,“我直接把公司原有的广告设计业务全部停掉,一些朋友和客户还打电话来希望我们能够继续参与项目投标,我还是坚持不再参与。”转型是个痛苦的过程,团队中不少人因为不适应而选择了离开。当记者问他如此“清零”是否值得的时候,他笑而不答。

现在,戴奇峰和朋友带领公司企业逐步理顺新的业务流程,团队也逐步得到磨合。“我们的自有冻库刚建好,准备10月份开始开展2小时内送达的同城配送服务。”在采访过程中,戴奇峰反复强调“把事情做对比做对的事情更重要”。

传统媒体多元化发展,加盟电商找新路

近日,由肇庆主流媒体西江日报社·西江网搭建的水果电商平台“优鲜”牵手肇庆碧桂园,举办为期两天的2015首届碧桂园优鲜水果节。“优鲜”走进社区,意味着媒体水果电商运行新模式,线上线下协同运作,进一步扩大业务范围。

“传统媒体要想做大做强,就要结合媒体属性,开展适合媒体的互联网项目,既要充分利用媒体的渠道、资源和公信力等优势,也要充分发挥互联网的商业模式价值,这是一种‘化学式’的融合。做新产业,要有平台化、产业化的思维,不局限于单个项目,要打造平台,整合资源。”“优鲜”相关负责人向记者介绍说。

O2O的本质是服务,轻线上模式而重线下服务。从主流方向来看,电子商务将来的两个发展方向是社区化以及规模化。“优鲜”的相关负责人表示,要做到“定位准确,保证质量,做好服务,稳定客源及多渠道发展”,才能让水果电商脱颖而出。市场定位、产品定位要准;产品质量要把控好,进货前要做好市场调查,知道顾客的需求。还要多渠道发展,借助平台和资源,寻求联盟,扩大影响力。

记者 梁俏玲 实习生 周键莹 施咏雯

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop