吕楚欣:高要高考状元 为母圆“清华”梦

核心提示: “其实我真的很普通,跟其他同学一样。”记者初见这位面容清秀的高要区高考理科女状元,她谦逊地对记者如是说,这也是她在接受采访的过程中,说得最多的一句话。就读于高要区第一中学的吕楚欣在今年的高考中以理科总分裸分692分勇夺高要区第一名,肇庆市第三名,广东省第52名,被清华大学理工科机械工程实验班录取。

“其实我真的很普通,跟其他同学一样。”记者初见这位面容清秀的高要区高考理科女状元,她谦逊地对记者如是说,这也是她在接受采访的过程中,说得最多的一句话。

就读于高要区第一中学的吕楚欣在今年的高考中以理科总分裸分692分勇夺高要区第一名,肇庆市第三名,广东省第52名,被清华大学理工科机械工程实验班录取。

书香世代:教师爷爷从小悉心教育

腹有诗书气自华,一双明亮的眼眸在眼镜的衬托下,显得更为聪灵。“我平时喜欢看书,特别是文学类的书籍。”吕楚欣出生于书香世代,爷爷是一名退休教师,父母长期在深圳工作,她是由爷爷一手带大的。

对吕楚欣来说,爷爷既是严父,也是慈母。“小时候爷爷陪我做作业,连电视都关掉,自己也不看,以身作则。”吕楚欣扶了扶眼镜说,爷爷为了让她专心学习,所以家里不买电脑。

上初中后,爷爷为了让孙女学会独立生活,所以即使学校距离家很近,也让吕楚欣在校住宿。“爷爷现在已经80岁了,总是不放心他自己一个人生活。但是每次放假回家看他,他总是说,‘爷爷在家很好,不要老是跑回来,影响学习。’他即使生病了,也不愿意告诉我。”

为母圆梦:考上清华理工科

谈起妈妈,吕楚欣托着下巴说,“妈妈从小就跟我说,女孩子要多读书,女生也可以很能干的,男生做到的,女生也可以做到!”虽然吕楚欣很喜欢看文学类的书籍,但她也很喜欢理科,所以高中分科她选择了理科班,高考填志愿也毅然选择了机械工程专业。

“现在是工业4.0时代,工业这一行业很有前途,我希望以后能做一个专业的高级技术人员。”吕楚欣坚定地说,“我相信我可以做到!”

吕楚欣还说,妈妈很重视学习,“妈妈说她以前很想多读点书,考上理想大学,但由于当时家里环境不好,没钱让她继续上学,这也是妈妈人生中的一大憾事。”如今,吕楚欣考上了清华大学,算是给妈妈圆了大学梦。

高分秘诀:平时紧,考试松,心态是关键

一分耕耘,一分收获。无论是寒冬,还是酷暑,每天早上五点多,吕楚欣就爬起来读书,直到晚上十一点多,宿舍关灯了,她还打起小台灯夜读,这样的生活,她坚持了三年。

“冰封三尺,非一日之寒。学习是靠积累的,考前临时抱佛脚是很难提高成绩的,就像语文,没有长期的积累,是不可能拿到高分的。”吕楚欣认为,高中前两年要抓基础,高三就进行巩固复习,这样的“平时紧,考试松”的学习方法很重要。吕楚欣还说,高考期间不要讨论前一科考得怎样,“无论怎么想,分数都不会变的啦!所以考完一科就要放下,专心备考下一科。”

“面对考试,楚欣的心态很好,淡定从容,不过分紧张,也不怯场,高考有两场考试还是全班来得最晚的那个,哈哈。”班主任张智勇笑着对记者说,楚欣的平时成绩排在班级前五名,一直很稳定。

张老师分析说,楚欣懂得掌握学习方法和技巧,“她的思维很活跃,会举一反三,灵活变通,在课堂上还会发表自己观点和看法,与老师讨教、辩论、研究。”

张老师还说,楚欣的性格活泼开朗,不仅学习成绩好,担任班干部,还积极参加校园活动,全面发展,“将来肯定是个不可多得的人才!”

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop