工农路口大“改造” 施划停车位新增信号灯

核心提示: 城区交通秩序专项整治行动开展以来,交警部门不仅加大了路面执勤力度,在硬件设施规划方面也下了大功夫。不少路段都在此次专项行动中经历了或多或少的重新规划,特别是大唐盛世前这一路段,在经过改造后通行能力和停车秩序等方面都得到了相当明显的提升。

交警部门在该路口增设一盏信号灯(左侧),避免人车争道现象。

交警部门在该路口增设一盏信号灯(左侧),避免人车争道现象。

城区交通秩序专项整治行动开展以来,交警部门不仅加大了路面执勤力度,在硬件设施规划方面也下了大功夫。不少路段都在此次专项行动中经历了或多或少的重新规划,特别是大唐盛世前这一路段,在经过改造后通行能力和停车秩序等方面都得到了相当明显的提升。

近日,记者跟随交警部门来到该路段,体验“改造”的成果。据市交警一大队副大队长梁健明介绍,此前在大唐盛世门前,经由星湖大道驶往工农北路以及端州四路的车流,都由一组信号灯控制通行。这导致了以下情况出现:某些时段尤其是交通高峰期,行经此处的车流会一直延伸至大唐盛世前的人行横道处,即便此时该处人行道亮起绿灯,路人也会因为行走空间被车流占据而难以通行。

在经过详细的研究调查后,交警部门在该路段增设了一组信号灯。改造后,从星湖大道驶往工农北路和驶往端州四路的车流受各自的信号灯控制通行。这么做的目的是为了更有效率地放行两个行驶方向的车流,及时为人行道腾出空间。经过初期的调整和协调,目前该路口三组信号灯的配时方案可以说配合得“天衣无缝”。记者在现场观察到,现在当驶向工农北路的车流等候红灯时,往端州四路的车辆畅行无阻;而当人行道的绿灯亮起时,也不再出现人车争道的现象。

同时,交警部门还在该人行道安全岛设置了隔离桩,主要是为了制止某些摩托车争抢人行道。不仅如此,大唐盛世门前还安放了数个石墩,其目的是为了拦住逆行而来的小汽车。“以前这个人行道,不仅是行人在走,摩托车也会开上来,甚至一些小汽车也会在这里行驶,秩序十分混乱。”梁健明解释。而经过“改造”后,该人行道可以说已经彻底还给了过往行人。记者观察发现,即便是下班高峰期,该路段的交通状况也明显比以前顺畅了。

除了提高通行能力,交警部门还在该路段施划了新的停车泊位,进一步规范停车秩序。记者在现场看到,以前停放得杂乱无章的摩托车,现在几乎都按照规定整齐地停放在停车泊位里,车头一致向外,可以说整齐又美观。同时,行人的行走空间也宽敞了许多。

“为了满足群众的需求,我们经过详细的研究之后,在保证行人和车辆通行的前提下,在这个路段新施划了新的摩托车泊位。但我也要提醒各位市民,一定要遵章停车:车身要完全停入泊位以内,同时要按箭头指示方向停车。希望广大群众理解支持。”梁健明说。

(记者 唐千雨 实习生 王幸 通讯员 莫文辉)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop