部门承诺整改“老大难”问题 提高“创文”工作水平

核心提示: 7月29日晚,第11期《市民问政》节目关注“创文,我们还有哪些差距?”反映我市交通秩序、城区户外广告、城市市容环境卫生、城市管理等“创文”工作中的不足。端州区、鼎湖区及相关部门主要领导现场提出整改措施,承诺坚决解决“老大难”问题。

7月29日晚,第11期《市民问政》节目关注“创文,我们还有哪些差距?”反映我市交通秩序、城区户外广告、城市市容环境卫生、城市管理等“创文”工作中的不足。端州区、鼎湖区及相关部门主要领导现场提出整改措施,承诺坚决解决“老大难”问题。

问题曝光:出租车不打表成常态 公交车抢道切线严重

暗访人员发现,在七星岩牌坊前红绿灯处、端州路与工农路交界处等路段,出租车、公交车抢道乱切线严重,险象环生。有的出租车、公交车甚至停在路中间等候,伺机“插队”切线。在肇庆火车站、市第一人民医院门口等出租车专用候车区内,出租车乱停乱放、逆向停车等现象普遍,秩序混乱。

出租车拒载、议价、不打表现象已多次在《市民问政》上曝光,市民反映强烈。暗访人员抽查发现,出租车拒载、议价、不打表等问题依然普遍。有市民对此表示司空见怪,认为已是常态了。甚至有市民直言:“(出租车)肯定是不打表的,直接跟你讲价。”有出租车司机则将原因归咎于租金贵、起步价低。

部门回应:加强电子监控 以奖励规范营运

市公安局交警支队副支队长黄健伟解释,出租车、公交车违规现象多发生在执勤空档期,且与驾驶人素质有关,表示将调整执勤时间和警力,增加监控点和网上“巡逻”(电子拍照)警力,承诺1个月内使城区主干道出租车、公交车行驶秩序明显好转。

市交通运输局副局长曾文成则表示,自己平常坐出租车也遇到不打表。当主持人问到是否有投诉时,该副局长尴尬苦笑。对出租车不打表问题久拖不决,曾文成认为主要是企业主体责任落实不到位和交通部门对现象认识不到位所致,将在7月至9月通过创建规范营运队伍和设置规范营运奖励等措施,承诺3个月内使出租车营运情况有根本好转。

专家点评:广东省人民政府参事王则楚认为,公共交通是城市文明程度的体现,建议在被曝光的、违规现象较严重的地点实施24小时监控。对于出租车不打表问题,王则楚认为除了加强执法力度外,可考虑适当调整出租车价格,利用市场调节资源分配的方式解决问题。

 

问题曝光:端州鼎湖小街小巷卫生堪忧 建筑垃圾偷倒严重

经过前段时间“创文”和“巩卫”,我市城区主要街道和各大小区卫生状况有所改善。但暗访人员发现,端州、鼎湖一些城乡结合部、小街小巷,随处堆放生活垃圾及偷倒建筑垃圾问题依然严重。

在肇庆一中新校区旁的景福围旧河堤旁,大量砖头、木料、淤泥等建筑垃圾夹杂生活垃圾堆积成“小山”,有的已长出青草,估计长期无人清理。有村民表示,晚上有人来偷倒垃圾,村里保洁人员也难以清除。暗访人员在端州八路、睦岗龙塘路、锦绣莱茵小区入口小巷等也发现建筑垃圾堆积,有的还有被焚烧痕迹,发出刺鼻气味。这些垃圾堆旁边往往立着“禁倒垃圾”等告示牌,但似乎没有起到警示作用。周边市民也束手无策,表示无奈。

在鼎湖区莲花路转入市农科所的“Y007”道路旁,沿路不少生活垃圾、建筑垃圾成堆,甚至有废弃家具、砖头石板浸泡在路边河涌里。新建成的肇庆东站不远处,亮丽的广告围封挡板下,也堆积了不少生活垃圾和建筑废料。

部门回应:制定办法规范建筑垃圾 加大投入提高保洁能力

端州区政府副区长黄兴承认建筑垃圾处理一直是个难题。端州已在城区东西片区分别设置了临时建筑垃圾消纳点,正研究出台《端州城区建筑垃圾管理暂行办法》规范建筑垃圾的收集、运输、处理。端州区城管局局长黎雄炘表示将借鉴其他城市经验,建设大型建筑垃圾收纳场、引进建筑垃圾循环利用技术,并与楼盘开发商签订协议规范倾倒行为。端州区也正在组建城管“天眼”系统加强监控。

鼎湖区政府副区长陈永敢表示,由于城区扩容较快,现有垃圾处理有点力不从心,承诺将加大基础设施建设投入、增加垃圾收集点和运输车辆配置,同时加大宣传,改善卫生状况。

专家点评:广州市政协委员韩志鹏认为目前对乱倾倒垃圾行为的处罚不高,造成违法成本较低,违法行为反复发生。王则楚认为保洁工作必须做到常态化,对于肇庆东站等重点地区,建议24小时保洁,这需要政府加大投入,让监控、人员、清运等资源跟上需求。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop