首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖公安历时三个月缴获冰毒22公斤 破省目标毒品案件

核心提示: 近日,在肇庆市公安局的大力支持和协助下,鼎湖公安分局历时3个多月,成功侦破一宗省目标毒品案件,抓获涉毒嫌疑人7人,缴获毒品22多公斤,气枪1支,扣押涉案车辆2辆、毒资6000多元及其他涉案物品一批。

嫌疑人“飞机福”(杜某如)指认毒品。通讯员供图

嫌疑人“飞机福”(杜某如)指认毒品。通讯员供图

近日,在肇庆市公安局的大力支持和协助下,鼎湖公安分局历时3个多月,成功侦破一宗省目标毒品案件,抓获涉毒嫌疑人7人,缴获毒品22多公斤,气枪1支,扣押涉案车辆2辆、毒资6000多元及其他涉案物品一批。

捉拿“虾仔”摸出“大鱼”

今年4月22日,鼎湖公安分局抓获吸毒人员陈某强,在对其审查过程中,缉毒民警获悉了陈某强吸食的毒品,是向一名活跃在鼎湖区绰号叫“飞机福”的涉毒男子购买的。缉毒民警经过暗访,掌握到了“飞机福”的底细:长期从一名来自佛山三水的上家邓某华处“入货”进行毒品贩卖。经请示,此案被列为省目标毒品案。

进入6月份,“飞机福”的活动变得异常频繁,居然还向其上家邓某华“出货”,这让缉毒民警一时摸不着头脑:“飞机福”从哪里来的那么多货?缉毒民警循线侦查,发现了一条重要线索,“飞机福”与该局今年4月份侦破的一宗省目标毒品案件中的一名绰号叫“冲边猪”(真名谢某星)的在押贩毒嫌疑人是好友,“冲边猪”与肇庆市公安局5月份侦破的一宗公安部毒品目标案件的制贩毒嫌疑人赖某仲是同仓在押人员。“冲边猪”曾于5月28日写了一封书信给“飞机福”。民警推断,极有可能是“冲边猪”向赖某仲得到货源线索后,再将信息传递给“飞机福”。

涉毒者驾车冲撞警察包围圈

7月1日上午,缉毒民警掌握到“飞机福”将进行毒品交易。抓捕时间成熟!在肇庆市公安局副局长梁明直接指挥下,市局相关部门民警与鼎湖民警联手进行抓捕。

当日下午5时许,“飞机福”与一名叫“乞丐三”的涉毒人员在鼎湖坑口完成了毒品交易后各自驾车离去。抓捕民警兵分两路进行抓捕。第一路民警将“乞丐三”车辆截停时,“乞丐三”一脚“大油”冲开民警包围圈逃逸而去,民警驱车追赶,最终合力将其拿下。第二路抓捕民警尾随“飞机福”一路到了大旺。晚上23时许,“飞机福”与涉毒男子“三星”及陆某基碰头,三人一起去了陆某基位于大旺的一出租屋内。民警判断三人应该是在里面进行毒品交易,于是在出租屋楼下各个出入口布下重兵。当三人一同下楼时,民警以电光火石般的速度上将三人拿下,并在“飞机福”的小轿车上搜出冰毒8小包共348克、气枪一支;在“三星”身上搜出冰毒3小包共2.49克;在陆某基身上搜出冰毒9小包共6.39克,并在其出租屋内搜出毒品51.48克。

抓获“飞机福”后,专案组民警对其进行突击审讯,掌握到其好友“冲边猪”的妻子莫某燕曾经从“飞机福”手中拿过货,于是马不停蹄对莫某燕进行抓捕,并在莫某燕位于莲花镇莲塘村家中睡房搜出冰毒2.15公斤。随后,民警在“飞机福”位于鼎湖莲花镇大布村的柴房搜获出冰毒约19公斤。

乘胜追击“上家”落网

为了将贩毒链条彻底斩断,警方乘胜追击,对“飞机福”的上家邓某华实施抓捕。7月23日凌晨,警方掌握到邓某华在佛山三水区,于是联合三水警方对其进行伏击,成功将邓某华抓获归案。

经审讯,“飞机福”(真名杜某如)交代,今年6月份,“冲边猪”从其同仓在押人员赖某仲处得知,赖某仲在广宁县的出租屋内藏有将近30公斤的冰毒,于是写了一封书信给其,叫其前往帮忙将东西拿走。“飞机福”去了之后,发现“冲边猪”在信中所提的东西原来是冰毒,于是将全部冰毒提走,从此“一夜暴富”。

“飞机福”将约4公斤冰毒送给了“冲边猪”的妻子莫某燕做分销,其余的由自己出售。随着生意越做越大,“飞机福”开始向上家邓某华出货,破绽由此而出。

目前,杜某如、陆某基已被依法逮捕,邓某华、谢某某已被依法刑拘,莫某燕已被依法刑拘转监视居住,该案抓到的其他涉毒人员,也被依法处理。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 麦鸿斌 张小柱

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop