老艺术家赠画战斗功臣

7月26日,79岁高龄的艺术家罗国贤终于圆梦了。在多方人士的协助下,他把28年前为战斗功臣甘水波画的一幅肖像画交到其本人手上,为这幅画找到真正的主人。

1987年7月,书画家罗国贤与荣立对越作战法卡山战役一等战功的战斗功臣甘水波在肇庆相遇。罗国贤听到甘水波的事迹后深受感动,萌发了用自己手中的画笔为其画一幅肖像画的念头,以示对英雄的崇敬。随后,由于工作变动、通讯的闭塞,两人再无音信往来,这幅画也就一直藏在罗国贤的画室里。

罗国贤曾经多方打听甘水波的工作单位,有的说他已经转业了,有的说调走了。多年的努力都变成泡影后,罗国贤也渐渐把此事淡忘了。

“前些日子我想,今年是中国人民解放军成立88周年,也是抗日战争胜利70周年,是一个特殊的日子,再说这幅画已经跟了我28年,物归原主才更有意义。”谈起此次赠画,罗国贤这样告诉记者。

为此,罗国贤发动身边的朋友一起寻找当年的战斗功臣,经过一番努力,他很快找到了甘水波。记者了解到,为了此次赠画,罗国贤还特意为画作装裱。7月26日下午,当两人再次相见时,他们紧紧握住对方的双手,找回共同的记忆。回忆起当时绘画的场景时,罗国贤告诉记者:“他当时端正地坐在那里,整整三个小时,丝毫未动。”

罗国贤说,选在这个时候赠画,既是对功臣的崇敬,更想表达的是人民不会忘记历史,更不会忘记功臣。(记者 唐千雨 通讯员 孙锐敏 万福)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop