首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集与丝绸之路鲜为人知的故事

核心提示: 众多遗址、县志、文物都证明了古时怀集是海陆丝绸之路的重要对接点。目前,规划建设或已建成通车的“三高一铁”(二广高速、昆汕高速、怀罗高速和贵广高速铁路)都从怀集翻山而过,其走向大体与海陆丝绸之路不谋而合。

一艘出土于怀城龙头湾河洲的独木舟,两块属于怀集县的唐代庸调银饼在古都西安南郊出土,一处天后宫遗址在怀集中心洲发现,一些收集于怀集民间或出土自墓葬的波斯钱币在县博物馆存藏……种种迹象都似在诉说着历史悠久的怀集与海陆丝绸之路那鲜为人知的故事,展现历经千年的沧桑与风华。

受聘为怀集县文化顾问的广东省政府参事、中山大学教授黄伟宗曾提出,怀集在几百年前甚至一千多年前就是海陆丝绸之路一个重要对接点。海陆丝绸之路穿越崇山峻岭,连接起了沟通海外南北的丝绸之路。

妈祖庙是丝绸之路重要标志

在怀集考察六祖惠能的参禅遗迹时,黄伟宗意外地在博物馆看见许多清朝以前的英国、日本和古波斯等十几个国家的钱币。经询问获知这些各国钱币来自民间的收藏和出土文物。当时正在研究海上丝绸之路历史的黄伟宗马上意识到,明清时期有外国人到过怀集经商。于是追问当地人怀集是否有妈祖庙,得到的答案是肯定的。黄伟宗当时就高兴地说:“妈祖庙是海陆丝绸之路的重要标志。”

妈祖乃传说中渔民出海的“保护神”,大多分布在我国福建、台湾和广东沿海。妈祖崇拜是海洋文化的重要特征,有华人的地方就有妈祖庙。妈祖庙又称天后宫。而怀集是个内陆山区,远离海域200多公里,被群山环绕,又怎会有妈祖庙呢?

参与研究海上丝绸之路的省政府参事室助理巡视员罗康宁表示,广东江海一体的特性决定了海上丝绸之路必然延伸到内地,海上和陆上丝绸之路不是绝对分开的,海上丝绸之路实际上是水陆联运之路。

据旧《怀集县志》记载,天后宫在怀城河泰来浮桥下中心洲,清同治十二年改建。事实上,妈祖庙在怀集的遗迹不止一处。旧《怀集县志》记载,怀集县境内还有供奉妈祖的潮洋寺、海洋寺。怀集县原史志办主任林昉表示,前者在下帅乡的偏远山区,后者在县城北20公里的连麦镇白沙学堂路口。此外,近年来,还在该县梁村镇圩镇发现有天后宫的遗迹。

古时怀集水运发达商船云集

怀集,处广东西北部,居南岭余脉之南侧,接八桂大地广西,近芙蓉潇湘湖南。昔日怀集,境内青山叠叠,林海莽莽,物产丰饶,流一江汇两河聚二十一水,河溪处处,四通八达,连接三省。

“水路助推了古时怀集的商贸业发展。”林昉说,从四会马房沿着绥江而上,怀集县境内,发现不少古时留下来的大小码头遗迹:坳仔码头、绥江与凤岗河交界处的象角古庙码头、龙湾码头、三江口码头、梁村圩码头等,这些码头都是古代商船的集结地,县志都有所记载。古人通过这些码头,开展货物进出口贸易,即通过水路把怀集的土特产运出,把外面的盐、布匹运进来。不同的码头,其功能不大一样。其中坳仔镇大洞码头以竹交易为主;县城龙湾码头以竹木、土特产交易为主;梁村圩码头以出口米、粮,进口盐、布匹为主。

“有码头的出现,就证明怀集古时水上交通活跃。”当地文史专家介绍,通过水路,外面的货物进入怀集,然后,往东北方向走,通过汶朗镇的云梯古道进入洽水、连南、阳山一带,至湖南;向西南方向走,则进入广西贺州。至今,汶朗镇的云梯古道就是怀集古时作为南来北往重要通道的物证。专家们还介绍,现在怀集县博物馆还存有当时失散于民间的古波斯钱币和广东出土最长的“独木舟”(汉代水上交通工具,6.95米长、0.52米宽),古时怀集水路交通的繁华可见一斑。

古时怀集盛产“精品”商贸繁荣

在怀集旧县志收录的曾任福建巡按的南海县人冯奕垣所作的《花石洞志序》里记载,“粤以东大饥”“仰粤西粟”,为得米冯受乡人之托,乃“跋涉入怀”,即到当时属广西的怀集购米,他“沿江而上,舟次沙田之浒”,即到了梁村沙田河畔,得到学生和友人的接洽帮助,顺利购米,时为明朝万历丙申年。林昉认为,这些文字记载着当时怀集在商贸业上的繁荣。他还介绍,至今,在该县岗坪镇的西界地还发现不少古时南北往来贸易的痕迹;在县城,来怀集经商的粤东商人建起了粤东会馆。

在怀集县博物馆,展有两件国宝级文物“唐代庸调银饼”的拓印件。据该馆馆长介绍,怀集在秦朝有“银屯乡”之称,是岭南著名的产银盛地,唐朝实施“租庸调”赋役法时,其银饼就是通过海陆丝绸之路运往国库的。博物馆里,不仅有银饼的拓印件,还有来自民间收藏的波斯等地的古钱币。专家认为,怀集盛产厘竹,明朝年间南洋人就很喜欢这种竹子。从那时起,厘竹就通过坳仔码头漂流到广州,再出海到南洋。1840年后,怀集厘竹更被大量远销到欧美40多个国家。当时还有不少外国人直接到怀集订购厘竹,这也许就是怀集民间收藏有外国古钱币的原因。

而在明清之际,肇庆乃广东、广西的军事、政治和文化中心,明清政府实行特准广东开放海外贸易的政策,驻肇庆两广总督在面对和处理海外贸易和随伴而来的中西文化碰撞时,更能够摆脱封建思想的桎梏,以开放思维和适度的举措在两广施政,这也为怀集商业贸易繁荣起到促进作用。

众多遗址、县志、文物都证明了古时怀集是海陆丝绸之路的重要对接点。目前,规划建设或已建成通车的“三高一铁”(二广高速、昆汕高速、怀罗高速和贵广高速铁路)都从怀集翻山而过,其走向大体与海陆丝绸之路不谋而合。而国家主席习近平提出建设的“一带一路”(“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)发展战略中,古时怀集与丝绸之路的“不解之缘”,对当今怀集的发展仍有借鉴意义。

西江日报记者 袁绫 实习生 吴丹晓 通讯员 谭扬汉 特约记者 徐维宁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop