爱卫办督察组领记者回访脏乱差

端州区77区的叠翠新村小区里经过整治后卫生黑点出现反弹,成堆的垃圾无人清理。
西江日报记者 刘劲 摄

端州区77区的叠翠新村小区里经过整治后卫生黑点出现反弹,成堆的垃圾无人清理。 西江日报记者 刘劲 摄

前段时间,经过广大市民的共同努力,城市卫生状况得到良好改善,但近来,有市民连续向本报反映,城区部分区域卫生环境有死灰复燃的现象。7月23日,记者将情况向市爱卫办卫反映,并跟随该办的督察小组走访环境卫生黑点情况。

在端州区77区的叠翠新村小区一角,督察人员看到,垃圾桶里的垃圾“溢”出来堆在旁边,枯枝树叶也堆成一座小山。“这是一个比较严重的卫生黑点,在上次迎检卫生城市时,这里的环境得到整治。然而刚过不久,这里就出现了反弹现象。”督察员对记者说。据周边居民反映,小区内的垃圾都堆在这个角落,清洁人员保洁力度不够,“有时几天才清理一次,所以这里总是有几堆垃圾没人清理。”

“这里小贩占道经营的情况比较突出,道路交通拥堵,道路上都是垃圾和污水。”据督察员介绍,在城区五花路渡头村,6米宽的道路,推着三轮车的小贩“占据”了道路两旁。切肉声、鸡鸭叫声、汽车鸣笛声,将路口变成了一个菜市场。“每天早上这里都聚集了大批的流动小贩,他们的叫卖声吵到我们都睡不着觉。”附近的居民徐先生告诉记者。

柑园北路是城区重点整治的一个卫生黑点。“经过城管部门的大力整治后,小贩占道经营的情况得到改善,但卫生情况令人担忧。”督察员介绍说,“这条路是市政路,完全不具备市场排污条件,在居民住宅楼的一个车库里摆卖鸡鸭肉,一些血水、鸡毛垃圾的都留到道路上,而这些都是住改商,而且无证经营。”记者在现场看到,街道两边主要是肉类和蔬菜类的小贩。居民谢先生无奈地说,他家旁边是个消防通道,但给小贩占用了,久而久之消防通道也没有了。对检查到的问题,督察组给相关辖区管理单位发限时整改通知书。

对于柑园北路小贩住改商和无证经营的情况,市工商行政管理局端州分局则以“小区住改商的问题,涉及到住建和规划等部门。”为由拒绝记者采访。市城综执法局端州区分局有关负责人表示,针对以上占道经营问题,将派执法队员到档口地进行教育,明确入室经营的要求,劝导商铺自觉规范经营行为。同时,选取合适的区域,争取设置更多的临时疏导点,为流动商贩提供一个缓冲过渡的场所。(记者 刘劲)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop