高中毕业生暑假扎堆学车 学员安全意识不够强

近日,记者了解到,高考结束后,各大驾校迎来了高中毕业生报名考驾照高峰。驾校安全情况如何?学员在学车的过程中是否注意安全?记者走访了多所驾校进行了解。

学生暑期“扎堆”学车

大批学生趁着假期前来学车,使原本是淡季的夏季掀起了一股学车热潮。

日前,记者在位于端州城区大冲某驾校的训练场看到,偌大的场地有几十辆教练车,随处可以看到穿着校服的学员。在模拟驾驶培训处,刚刚参加完高考的高三毕业生小李,正在进行打方向盘的训练。小李表示,高考结束后在家呆着没事做,所以选择来学车,“我爸妈说开车也算一项基本技能,早晚都要学的。”

记者走访市区多家驾校,发现高中毕业生扎堆学车。裕通驾校负责人介绍:“每年6月下旬都会有大批高中毕业生前来报名学车,现已在加紧人手应对这股学生学车潮。”

记者了解到,在高考结束前几天,有不少驾校推出“培训机构助力高考,凭准考证学车优惠高至500元”等优惠活动。为了让应届高考生在短短暑假期间能够领取到驾驶证,不少驾校推出“夜间学车”和“模拟考试”等多种培训方式。

学员安全意识不够强

“不用紧张,看到前面这条线,你就打方向盘,一圈、两圈……”7月2日上午10时许,在端州城区某驾校训练场内,教练员伦师傅正在指导高三毕业生陈瑜继进行侧方停车练习。才第一天踏上教练车的陈瑜继一时紧张,车子死火了。“离合很难控制,有时候都不知道自己打了多少圈方向盘。”陈瑜继说。

为调查目前本地驾校学员的安全意识,记者在训练场内随机采访十几名学员,其中大部分学员表示,“只要多注意一下,应该不会有什么意外发生的。”记着采访发现,不少学员在选择驾校的时候,只看“价格”和“多长时间能拿到驾驶证”。对于训练场地的安全设施,绝大多数学员认为,“其他驾校的训练场地都差不多,安全问题没怎么想。”

当了多年汽车教练员的伦师傅表示,现在的学员安全意识普遍不够强,“上车不系安全带”、“等待人员随意进入练习区”的情况时有发生。

车内车外同样需小心

教练员伦师傅告诉记者,“新手学车肯定会慌乱的,所以我经常跟学员强调不能急。过来练车的学员都要做好心理准备,不要想着三两天就能把所有的项目都学会,也不要急着上车实操。”

记者了解到,刚进入训练场的学员,特别是一些刚高中毕业的学生,连油门和刹车都分不清。伦师傅表示,学员开车要小心,车外的人同样需要小心。

记者查阅资料发现,据新颁布的《机动车驾驶员培训教练场技术要求》,“教练场内应按人车分离的原则布置人行通道”、“教练场内道路与路侧场地落差超过0.5m时,应在道路边缘设置防护设施”、“教练场内道路转弯、分流路口等处存在可能与车辆发生刚性碰撞的物体前,应设置有效的消能物体或设施”。但走访中,记者发现还有很多练习场都没有达到标准。在“人车同场”的情况下,驾驶员的失误往往可能酿成更大安全事故。西江日报记者 刘劲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop