黑豆健脾利水还可延年益寿 推荐两款黑豆食谱

核心提示:黑豆的营养成分丰富,蛋白质含量高达49.8%,有大豆黄酮、大豆皂醇、蛋白质,并含有B族维生素、胡萝卜素、叶酸、铁矿质元素、维生素B1等,有“豆中之王”的美誉。

黑豆性平、味甘;归脾、肾经;具有消肿下气、润肺燥热、活血利水、祛风除痹、补血安神、明目健脾、补肾益阴、解毒的作用;用于水肿胀满、风毒脚气、黄疸浮肿、风痹痉挛、产后风疼、口噤、痈肿疮毒,可解药毒,制风热而止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。

下面,小编给大家推荐两款黑豆的食谱。

黑豆乌鸡汤

材料:黑豆150克,何首乌100克,乌鸡1只,红枣10枚,生姜5克,精盐适量。

做法:

1、将乌鸡洗净备用;

2、黑豆放入铁锅中干炒至豆衣裂开,再用清水洗净,晾干备用;

3、何首乌、红枣、生姜分别冼净,红枣去核,生姜刮皮切片,备用;

4、加清水适量于锅,用猛火烧沸,放入黑豆、何首乌、乌鸡、红枣和生姜,改用中火继续煲约3小时,加入精盐适量,汤成。

功效:补血养颜,乌发,养心安神。

黑豆雪梨排骨汤

材料:雪梨2个,黑豆大半碗, 排骨500克,枸杞20颗,姜3片,盐适量。

做法:

1、黑豆洗净,用清水浸泡2-3小时;

2、雪梨洗净削皮去芯,每个切4瓣;

3、枸杞洗净稍浸泡;

4、排骨洗净斩件,汆水捞起冲净;

5、煮沸清水,放入所有材料,大火煮20分钟,转小火煲一个半小时,下盐调味食用。

功效:补肾滋阴,生津润燥。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop