夏季开胃靓汤:山楂萝卜陈皮炖鹌鹑

怎样在炎热的夏季给大家适当开胃,补充养分的同时又不造成体脂的过度增加,今天就给大家介绍一款健胃消食的药膳。

山楂萝卜陈皮炖鹌鹑

组成:山楂20g、白萝卜500g、陈皮1角、鹌鹑2只、蜜枣半个、生姜适量(2-3人份量)。

烹调方法:将鹌鹑劏洗干净后,1只切成4-6块,山楂切成圆片,白萝卜切成块状,生姜切2-3片,然后将所有洗干净的食材一同放入炖盅同炖1-1.5小时,最后调味食用。

功效:健胃消食。

【专家点评】此膳中山楂性味酸、甘、微温,可消食健胃,行气散瘀,如果因为肉食而导致的积滞用其效果更佳,据现代药理研究,山楂能增加消化酶的分泌,促进脂肪消化,对胃肠功能具有一定调节作用,还有降压、降脂等作用;白萝卜,古代也称“莱菔”,具有消食、下气、解渴、利尿的功效,与理气健脾的陈皮搭配在一起,效果更好;鹌鹑性味甘平,可补五脏、益中气、利水消肿,适用于五脏虚损、食欲不振、消化不良、腰膝酸软、尿少水肿等,对高血压、动脉硬化、结核病、支气管哮喘、消化道疾病所致营养不良等有一定辅助治疗作用,鹌鹑蛋白质含量丰富,皮下脂肪较少,因此补充营养的同时不会带来过多热量造成肥胖,大多数人群均可食用。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop