首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开“两广爱心之家”助孤扶老风雨不改(2)

核心提示: 他们从2013年聚集在一起,踏上公益之路。他们称,做公益要实际,用心去献爱心。他们,是封开县民间公益组织——“两广爱心之家”。

从实际出发 尽能力助人

“两广爱心之家”的主要成员超哥表示:“我们的成员主要来自工薪阶层,以能帮则帮的初衷,尽自己的能力去帮助有需要的人,‘实事求是’贯穿始终。”

肖锋介绍,他们基本每个月都会组织爱心活动,救助对象包括肇庆封开、广西梧州等地的孤寡老人、贫困留守儿童,以及病重无力承担药费的人群。“目前,我们主要资助了7个孤儿上学,且在重大节假日期间慰问孤寡老人、贫困留守儿童。”

超哥补充说,“两广爱心之家”所帮助的人均为实际有需要的人群。“受助的对象一般是各个镇的民政办、扶贫办等部门筛选出来的,我们根据名单再进行实地调研,核实受助对象的情况外,还要咨询左邻右里,让受助人真正得到帮助。”

“由于生活环境以及家庭的影响,孤儿的性格与正常儿童存在差异,他们大多比较孤僻、思想偏激。我们通过开展实地调查,了解孤儿的情况,并对他们进行帮助,让他们感觉到社会的温暖,渐渐地,他们就会变得开朗,愿与人接触,能更好地融入社会。”超哥说。

超哥记得,2014年年底,封开县杏花镇江村11岁的黎姓女孩,其父亲已去世,母亲改嫁,她与八九十岁的爷爷相依为命。“刚接触她时,她不肯见陌生人,不说话,不笑;后来,我们对她进行帮助,通过经常接触,慢慢地,她虽然仍旧话不多,但起码会对我们笑了。”超哥欣慰地说。

风雨不改 用心做好公益

前日傍晚,记者回到封开县城时,天下起大雨,村道也被淹没。这时,正在开车的肖锋告诉记者,今年5月31日,“六一”儿童节前夕,“两广爱心之家”的20多名志愿者前往白垢镇续岭村看望孤儿小邓时,也遇到了这样的滂沱大雨,但志愿者们仍不改行程,坚持到达小邓的家进行慰问。“考虑到每次活动都不容易,我们当时坚持前行,最后为小邓送上文具、衣服、大米、糖果等物品,让他感受社会的温暖。”肖锋说,“每次举行活动,我们都格外珍惜,不管刮风下雨,只要出发了,便要到达目的地。”

“我们正在筹划为学校捐助图书。”超哥说,“知识能改变命运,贫困学校里,课外图书极少,但孩子却渴望阅读课外书,所以我们要把这捐书计划落到实处。”超哥介绍说。

“虽然我们的帮助微乎其微,但这些实际的付出就是社会的正能量,能感染很多人。”肖锋认为,这一切都是值得的。“除做好公益活动外,目前,我还想专心做好特色诊所,钻研治疗腰椎间盘凸出、各种痛症、斑秃等疑难杂症,为病者带来福音,同时,通过治疗,让患者感恩社会,回报社会。”肖锋说。

柔柔是“两广爱心之家”的骨干成员之一,她告诉记者,2014年年底,通过公益活动而加入这个团体。“我主要利用闲暇时间参与公益活动,尽力而为地做自己认为该做的事情。”柔柔表示,目前,她正在广西梧州开办农场,工作比较忙,但若有活动,也会抽时间参与。“进入‘两广爱心之家’这个团体,不仅能帮助有需要的人,还收获了友情。大家从不相识到熟悉,渐渐地成为了很好的朋友。”柔柔感慨地说。

“进入‘两广爱心之家’这个团体,感觉大家很团结,很用心、很实际地做公益活动。”超哥对记者说,“平常大家要上班或照顾小孩,但都怀有感恩的心去帮助别人。”

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop