鸡蛋煮几分钟最好吃 吃鸡蛋有3大注意

无论是在营养师眼中,还是在主妇们心里,鸡蛋都是最优质的食材之一。它不但营养丰富,还是一种“百搭菜”,并且适用于蒸、煮、煎、炒等各种烹调。

然而,在烹调鸡蛋时有哪些诀窍呢?

煮鸡蛋,小火煮3分钟刚刚好。鸡蛋应该冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮3分钟,停火后再浸泡5分钟。这样煮出来的蛋清嫩,蛋黄凝固又不老,蛋白变性程度最佳,也最容易消化。而煮沸时间超过10分钟的鸡蛋,不但口感变老,维生素损失大,蛋白质也会变得难消化。

炒鸡蛋,打蛋时加水和料酒两样“宝”。在搅拌蛋液时加入两样“宝”,就可以轻松炒好鸡蛋。第一个是料酒,这样炒鸡蛋不但能少放油,还能让鸡蛋更加嫩滑,味道更鲜美。另外一样宝是清水,在打鸡蛋时把清水和鸡蛋加到一起,打匀,放入锅中小火慢炒,鸡蛋口感会特别嫩滑,并且不容易糊锅。一般炒5个鸡蛋,加料酒5克,加水50克左右。

蒸蛋羹,加点牛奶口感滑。将鸡蛋打到碗中,一边搅拌一边缓缓加入适量温开水,打至蛋液上出现1厘米高的气泡即可。注意不要用力搅拌,否则蛋液会产生大量泡沫,蒸熟后水和鸡蛋羹容易分离。等蒸锅里水开后再放入蒸碗。蒸蛋羹时最好用中火或文火,一般开锅后8分钟左右为宜。酱油、盐、葱花等调料应在蒸熟后再放。另外,蒸蛋羹时加入少许牛奶,能让其口感更滑嫩,营养价值也更高。

吃鸡蛋 注意3要点:

1、隔夜蛋、茶叶蛋都对身体不好

没有完全煮熟的鸡蛋隔夜之后其中的营养的会滋生细菌,如果吃到这样的变质鸡蛋会有害健康。

由于蛋白质在煮的时候已被破坏,又是隔夜,所以营养价值会降低很多。同理,一煮再煮的茶叶蛋也是要注意少吃。

因为茶叶中的物质和蛋白质混合会产生有害物质。

2、别吃生蛋

如果你以为生吃鸡蛋营养更好那你就大错特错了!未熟的鸡蛋中含有大量的大肠杆菌,不经烹煮就食用容易引起腹泻。

因此鸡蛋要经过高温烹煮,杀死其中的细菌后再吃。再加上生鸡蛋里含有抗生物素蛋白,它会影响食物中生物素的吸收,导致食欲不振、全身无力、肌肉疼痛等“生物素缺乏症”。

还有抗胰蛋白酶,会破坏人体的消化功能。还要注意一点,就是打蛋时要提防沾染到蛋壳上的细菌!

3、吃鸡蛋要适量

尽管鸡蛋的经验价值高,但是鸡蛋不是吃越多就越好。多吃鸡蛋容易造成营养过盛、导致肥胖。增加肝脏与肾脏的负担。

而蛋白质过剩会使尿素制造系统负荷过重,食入过多蛋白质,还会在肠道产生大量的氨、羟、酚等化学物质,对人体的毒害很大。

很可能会出现易出现腹部胀闷,头晕目眩、四肢乏力、昏迷等症状,也就是常说的“蛋白质中毒综合征”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop