首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区积极引导产业发展 重点打造四大产业发展载体

核心提示: 招商一直是肇庆新区的工作要点,其坚持“产城融合”理念,围绕重点产业、重点企业、重点片区、重点改革领域大力开展招商引资工作,目前已引进多个优质项目,并与十余家大型企业达成了合作意向。

近期,肇庆新区正在探索以电商、物流产业为突破,谋划引入省市共建机制建设广东智慧物流中心,为珠三角电子商务仓储物流业的发展提供区域载体平台。招商一直是肇庆新区的工作要点,其坚持“产城融合”理念,围绕重点产业、重点企业、重点片区、重点改革领域大力开展招商引资工作,目前已引进多个优质项目,并与十余家大型企业达成了合作意向。

肇庆新区以构建“幸福导向型产业体系”为目标,不断提升招商引资质量,打造投资洼地。截至目前,肇庆新区已成功引进中央绿轴生态城、总统御山庄、保利花园、中国优质农产品交易中心等项目;在文化创意、商贸、物流、休闲旅游等产业领域拓展了龙翔航空、赛伯乐集团、中国网库集团、宝湾物流集团等十多家意向合作企业,重点跟踪对接通用航空机场及航空综合体、肇庆东站商贸物流中心等一批项目。

为更好地指导招商工作以及今后的产业发展,早在成立之初,肇庆新区就专门编制产业发展专项规划,提出以休闲养生、文化创意、现代物流、商贸会展、科教服务等为发展方向,并编写专项招商策划,明确主攻方向及主要对接的目标领域,寻找新区起步项目的切入点和突破口。同时,调整产业引进思路,编制出台《肇庆新区产业投资鼓励清单(2014年)》,筛选出适合新区产业发展的产品和服务,鼓励投资,创新投资准入方式,正面引导产业集聚发展。

肇庆新区将重点打造四大产业发展载体,包括中央绿轴生态城、站前商贸城、临港物流园和砚洲岛及周边生态基地,目前正积极引进企业项目,着重以上述片区为带动推动新区起步建设。

中央绿轴生态城充分发挥国家绿色生态示范城区“国字号”品牌效应,着力打造为金融服务、总部经济、医疗教育等产业发展平台,重点整合肇庆新区中山大学附属肇庆医院等城市医疗配套资源优势,引入市医疗健康基地等项目,加紧谋划建设肇庆健康产业城;结合肇庆承办2018年第十五届省运会契机,争取省市共建足球产业基地落户,推动体育、文化、医疗等产业集聚。而站前商贸城则利用肇庆新区连接珠三角、对接大西南的枢纽门户优势,建设集商贸会展、电子商务、物流仓储、旅游度假、文化体验等于一体的现代化商贸中心。临港物流产业园区依托西江“黄金水道”及站前商贸片区高铁城轨交通优势,大力发展商务、物流产业,将临港物流区打造为电子商务仓储物流基地。砚洲岛及周边生态基地则着力引进主题文化乐园、休闲旅游岛等项目,带动文化旅游产业集聚发展。

为推进产业发展,肇庆新区以探索求突破。如探索省市共建机制建设广东智慧物流中心;探索公私合营PPP模式,以肇庆新区中央绿轴生态城项目为示范,引入社会资本参与新区的开发建设和城市运营,探索城市建设投融资创新模式,化解资金瓶颈,推动产城融合。(记者 陈洁)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop