网售电影票“限价令”出台 记者调查发现“白菜价”电影票还在卖

电影市场愈发红火是一个不争的事实。这除了归功于电影制作水平提升外,电商的推动也是功不可没。在电影院现场买要个70、80元的电影票,在网上团购只需20、30元,甚至还有超低9.9元一张票就能享受星级电影院的震撼视觉。

然而,近期《电影票务营销销售规范》的出台,可能让这种便宜电影票受到限制。规范中提到,电影零售票价、活动票价标注及结算均不能低于发行放映合同中的协议票价,低价电影票时代难道将要结束?记者对此进行了调查。

新规出台,影迷担忧

“我和男朋友两人共花了36元,去电影院看了《栀子花开》,虽然是后排比较偏的位置,但是感觉很划算啊!如果到现场买票价估计要过百元。”上个周末,市民胡小姐又和往常一样去看了电影,她向记者表示,通过网络购票去看电影已经成为习惯。

像胡小姐那样在网上购买低价电影票的消费者不在少数,每逢周末,市内电影院的网上购票兑换机总会排得长长的队。然而,这种情况以后可能会有所变化。

近日,中国电影发行放映协会、中国电影制片人协会下发了《电影票务营销销售规范》的通知。根据规定,票务电商正式纳入规范,制片、发行、院线、影院需签订影片发行放映合同,相关方需在合同中明确协议票价,具体票价相关方可根据市场供需和经营成本协商确定。电商等代销机构可积极开展促销行动,但电影零售票价、活动票价均不得低于发行放映合同中的协议票价。影片促销活动中的折扣部分由促销方按协议票价补齐,超过协议票价的,按实际票价结算。这也就意味着,低价电影票销售将受到限制。

对此,影迷们表示担忧。胡小姐质疑道,“为什么便宜也不行?非得七八十元一张票?难道以后就不能搞到9.9元的票了吗?”大学生小李就认为,“如果真要取消便宜电影票,估计会减少去电影院的次数。”马先生则表示不解,“电商平台乐意贴钱,普通人得到实惠,为何要出台这样的规定呢?”

据中国电影发行放映协会、中国电影制片人协会解释,新规的出台,旨在保证电影产业健康、有序发展,加强电影行业自律机制建设,创造良好的行业发展环境,有效规范电影票务营销。

调查:团购网低价影票仍有售

规范的下发,是否意味着团购网站上的低价票马上销声匿迹?昨日记者浏览了微信电影票、淘宝电影、美团、猫眼电影等发现,目前肇庆影院电影票价格并无明显变化,低价票的特惠活动仍在继续。

由于正值暑假,各大团购网站为了吸引“学生族”,纷纷搞起了假期特惠活动,如暑假特惠立减5-10元、特惠票19.9元起等。淘宝电影的《小时代4》及《煎饼侠》更是只卖到了8.8元。

至于团购网站方面,记者登录美团以及大众点评的APP发现,美团仍有“9.9元看电影新用户专享”活动,有部分非黄金场次的电影甚至仅售5元。而大众点评之前“新用户1元看电影”活动虽然已经下架,但《煎饼侠》、《捉妖记》等电影的预售仍仅售9.9元。

“团购网站常有低价票的促销活动,是因为长期与影院合作,从影院以优惠价购买电影票,再在自己的平台上以低于买入价的促销价卖出,其实是‘赔钱赚吆喝’的一种促销方式,目的是为了吸引更多用户。”有知情人士向记者透露。

至于规范出来后,团购网站还会不会搞低价电影票的销售策略的问题,记者咨询了某团购网站的客服。该客服表示,“由于规范目前还没有下达到票务电商,所以暂时我们不会做出调整,以后的话,要看电影院还会不会以之前的低价卖给我们电影票,以及出售低价票会不会有实质性的处罚和约束,也不排除以后就不卖低价票了。”

另一个平台的工作人员则表示,现在还不确定以后会不会卖低价票,但即使不卖了,还是会推出其他的优惠活动。

对于低价票,有业内人士分析认为,低价票是市场获取客户的竞争策略,新规如果执行不力很难奏效,9.9元、19.9元的票在一段时间里仍不会彻底消失。

声音:“烂片”再便宜也不看

倘若“低价电影票”消失,市民的观影热情会不会受到影响呢?记者也采访了多位市民了解情况。“电影本来也就是有空偶尔去看看,所以我觉得相比票价,电影本身是不是好看更受我的关注。如果这部电影大家的评价普遍不好,被认为是烂片,那电影票再便宜,也吸引不了我去看的。”市民张先生的话代表了多数受访者的心声,“如果我想看电影了,第一件事就是上豆瓣看看,评分高的才会引起我的关注,票价反而放在了其次。”

而市民刘小姐则是个不折不扣的“3D迷”,“我去电影院看电影就是为了看效果,所以非3D不看,因为一般的电影,过阵子在网上、电视上就能看到。”

记者 刘成

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop