好妻子照顾瘫痪丈夫十余年

丈夫瘫痪在床十余年,她每天悉心呵护,用实际行动诠释夫妻相濡以沫一生不弃的传统美德……

记者日前在广宁县南街镇了解到,出生于1965年的陈立波是广宁县食品药品监督管理局的工作人员,丈夫陈新强原是南街镇政府的一名干部,生活平静而幸福。谁料噩梦不期而至。2004年12月,陈新强在一次下乡途中出意外,造成脑出血,脑细胞大量死亡。此后,在广宁县人民医院和广州大医院的医治下,陈新强命是保住了,但却从此半边身体瘫痪。

在厄运面前,陈立波心碎不已,家里阴霾密布,她的心里充满了无助与无奈。“我不能因为他身体不好就不管!”在接受现实的安排后,祸福与共的念头让她选择坚强地与丈夫一起面对。

由于半边身体瘫痪,陈新强躺在床上不能自行转身,陈立波特意买回气垫床以预防丈夫身体生疮。每天晚上,闹钟隔2小时响一次,她就会起床帮丈夫转身。为防肌肉萎缩,陈立波每天下班回来第一件事就是帮丈夫做全身按摩。在她的悉心照料下,陈新强的身体开始好转,并能讲简单的言语,在他人的帮助下能短暂行走,然而,智商却退化得像五六岁小孩。

丈夫患病,家庭生活的重担全落在陈立波身上。11年来,陈立波几乎没有睡过几个安稳觉。陈新强由于情绪低落,每当看到别人哭或者大声说话,就会不由自主地大喊大叫。陈立波默默为丈夫梳头、洗脸、换洗衣服等,任劳任怨,同时还要花尽心思安抚丈夫的情绪,尽量哄他开心。为让丈夫如厕方便,她在卧室里加设坐厕;为方便丈夫顺利出入,她特意为家门外的小斜坡装上扶手。

看到陈立波如此劳累,也曾有人劝她放弃。每当听到这样的话,陈立波总是淡淡一笑:“两个人相知相守不容易,我们夫妻要一起渡过难关。”于是,在南街镇五一桥附近,散步的街坊们常常会看到一对中年夫妻手挽手地散步,他们俩走得特别慢,妻子不时还帮丈夫舒展手脚,丈夫则一脸天真。街坊则会在他们身后,默默竖起大拇指。

陈立波除在家中是个悉心照顾丈夫的好妻子,在单位是个爱岗敬业的人民公仆外,她还热心于社会公益事业,2010年加入广宁县心连心慈善会成为一名义工。在空余时间,她经常关爱困难群体,探访老年人,帮扶困境儿童,感召同学、朋友对广宁贫困儿童进行资助等。2012年,她被评选为广宁县心连心慈善会优秀义工。

没有豪言壮语,没有锦衣华服,有的只是相依相偎。一个普通人用十余年光阴,撑起了不平凡的人生。陈立波,用真挚的爱完美诠释“执子之手,与子偕老”的传统美德。西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop