首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开县古村盛事:杏花十二座迎来“百鸡宴”

核心提示: 7月13日,位于封开县杏花镇的古村落——杏花十二座大院迎来一场“百鸡宴”盛典。当地厨师以逾百只杏花鸡为主料,并配合封开当地乡土食材,现场烹煮。甘香嫩滑的杏花鸡,让八方来客笑逐颜开。

7月13日,封开县杏花镇杏花十二座大院“百鸡宴”现场。
特约记者 韦石明 摄

7月13日,封开县杏花镇杏花十二座大院“百鸡宴”现场。 特约记者 韦石明 摄

7月13日,位于封开县杏花镇的古村落——杏花十二座大院迎来一场“百鸡宴”盛典。当地厨师以逾百只杏花鸡为主料,并配合封开当地乡土食材,现场烹煮。甘香嫩滑的杏花鸡,让八方来客笑逐颜开。

据悉,封开县杏花十二座始建于清朝乾隆年间,硬山顶、镬儿山、琉璃瓦、墙刻花、壁绘画……如今,古屋仍保存完好,韵味悠扬。

杏花鸡主产地是封开县杏花镇,曾荣获“广东名鸡”、“2012年广东十大最具人气土特产”等多项荣誉,现有存栏量已经达到2千万尾。据《封开县志》记载,杏花鸡在明末清初时期,曾作为皇帝贡品,每年送入皇宫中。据十二座的村民介绍,白切杏花鸡一般的做法是将鸡宰好洗干净后,置于90℃微沸开水中浸熟后,皮呈金黄色,油光闪亮,吃起来有清、鲜、甜、爽、骨香之感。真正的白切杏花鸡骨髓是红的,包着骨头的那层肉是嫩的,这就是白切杏花鸡的最高境界。

古村迎盛典,百鸡宴贵宾。宴会上,富有广府文化特色的麒麟白马舞、杏花鸡舞等民俗表演缤纷热闹,场面壮观。

近年来,封开县注重深入发掘文化资源,利用好当地的风土、风物、风俗、风景等文化资源,围绕吃、住、行、游等旅游要素,策划生成了一批旅游配套项目。此次“百鸡宴”就是利用特色农产品激活古村落的一项举措之一。

“百鸡宴”主办方表示,杏花镇拥有大斑石、古村落杏花十二座、杏花鸡等丰富的旅游和物产资源,本次活动将提升封开知名度和美誉度,吸引更多的游客前来旅游观光、品赏美食。(特约记者 韦石明 通讯员 刘东桦 褥坚)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop