智利免签证费 肇庆人兴趣不大

近日,总理李克强出访南美洲国家智利,捎回来了一个利好的出游消息:从今年7月1日起,智利将免收中国游客赴智的旅游申请费用。消息一出,表明从此以后,市民出游又多了一个新的选择。而近日,记者走访市场发现,尽管如媒体报道那样,中国公民成为首个获得智利按国籍授予单方面签证优惠的对象,但是在肇庆,即使暑假已如期而至,但是美洲市场却热不起来。

西江日报实习记者 黄烨莹

经济水平反映出游选择

“就肇庆来说,美洲的市场会有,但是说不上火爆,对肇庆人来说,国内或境外周边的一些国家或许才是肇庆人的最佳选择。”肇庆市星湖国旅旅游总监邱伟东如是说。他认为,市民的收入水平反映着他们的出行选择,“像美加、欧洲这样的境外长线,动辄过万,甚至两万,纵观肇庆的总体收入水平来看,选择这样的长线游的旅客比例不算大。”相对于美加国家而言,或许肇庆市民更倾向于选择三千元左右的旅游线路,因此,即使智利对中国公民实施免除签证费用这一举措,但是邱伟东认为,与珠三角一些经济发达的城市相比,对于收入不算高的肇庆人来说,肇庆的旅游市场没有太大的影响。

据智利方面统计,2014年中国游客访问智利是1.1万人次,尽管较以往有所提升,但是邱伟东认为,这是非常少的一个数据。“智利本身就是一个发展中国家,经济不算发达,就像广东的城市一样,知名度还没有得到提高,对中国公民实施免收签证费或对持有美加签证的公民可实行免签,这对促进智利旅游市场的发展确实能起到一定的促进作用,但是,要提升其旅游的知名度,为广大游客所熟知,这还需要一个漫长的过程,还需要不断地宣传。数据还显示,目前智利因各种原因访问中国的智利公民为2200人次,肇庆市青年国际旅行社有限公司国内、出境经理阙轻颜认为,这个数目不算多,中国还需进一步加强与智利的交流。

发挥旅行社的“平时”作用 打响肇庆旅游品牌

越来越多的肇庆人选择走出去旅游,然而肇庆本土丰富的旅游资源也应该得到重视和发扬。邱伟东告诉记者,这几年旅行社组织肇庆本土游的团不如以往了。“中国有丰富的旅游资源,北京上海等城市,每年吸引着众多外国游客前往,而肇庆的旅游资源和历史文化也是十分厚重的,也十分值得游览和观赏。

随着小车进入千家万户和互联网报名出游的日益普及,自驾游或互联网报名会成为以后出游的新趋势,邱伟东表示,这无可厚非,但是他认为,自驾游一般只是在节假日才有市场,而网络报名则是年青一代更为钟爱的新事物,但是退休群体或一些选择闲时休假的市民仍然占据着庞大的市场,而平时的市场,还需要靠旅行社发挥其组团的作用,这样才不至于出现“平时饿死,黄金周饱死”的局面。

他认为,肇庆应该借鉴像珠海、江门、深圳这些旅游城市那样,政府出台相应的鼓励机制和特殊津贴去调动旅行社的积极性,鼓励旅行社发挥组团作用,让旅行社、景区、酒店扭成一股绳,这样才能更好地把肇庆当地的旅游资源更好地发挥其应有的作用。

中国护照“含金量”的提升 更是综合国力的提升

近年来,随着越来越多的国家实行对中国进行免签或免签证费的新举措,根据相关数据显示,目前中国已和99个国家缔结涵盖不同种类护照的互免签证协定,与37个国家签订59份简化签证手续协定或安排。36个国家和地区单方面给予中国公民落地签证便利,11个国家和地区单方面允许中国公民免签入境。中国护照的“含金量”成色大大提高。英国、比利时日前宣布,将于7月1日起在北京、上海、广州三城对中国公民提供一站式签证服务。

中国公民手上的护照更值钱了,这是中国民众最直观的感受。然而阙轻颜还认为,护照含金量的提高并不是简单的出行便利的问题,更不仅是免签国家的数量问题,护照的含金量,其实是国家对外开放和国家综合实力的含金量,更是国民素质提高的含金量。中国需要继续深化改革,中国的综合国力和国际地位不断提升,中国人以更加开放、文明、自信的形象出现在国际舞台上,中国的护照才会更加响当当沉甸甸。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop