首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆历史沿革

核心提示: 德庆,取义于“崇德致庆”,宋绍兴元年(1131年),赵构由康王称帝,因康州(今德庆)是他的潜邸,于是“颂其以德致庆”,升康州为德庆府,并置永庆军节度,划为望郡。“德庆”之名沿用至今。

德庆是岭南古郡,1996年被定为广东省历史文化名城。出土文物证明,远在八千至一万年左右,德庆三洲岩就有古人类在生活。大约在四千多年前,德庆先民的种植业、家畜饲养业、制陶业、纺织业已相当发达。战国时代不但有比较精湛的青铜冶炼技术,还出现了铜的焊补工艺,落雁山和旺寮山等地战国墓葬出土的青铜器,既有受中原文化和楚文化的影响,又有较明显的南方文化的特点。

汉武帝元鼎六年(公元前111年)设县,名端溪县,是广东境内15个秦汉古县之一。晋永和七年(451年),设立晋康郡,唐武德五年(622年)设立南康州,兼置总管府,总管粤西一带六州军事。贞观十二年(638年)改名康州。宋大观四年(1110年)升为望郡。宋绍兴元年(1131年)宋高宗赵构因曾以康州为潜邸,诏升为府,改名德庆府,德庆之名从此沿用至今。二千多年前的端溪古县县境,横跨西江中游南北,辖粤西大部地区,德庆成为这—地区的政治、经济、文化中心。以后行政区划虽有变迁,但在文化交流和经济贸易方面,德庆仍保持其地域性的中心地位。

德庆是广东省历史文化名城,风光秀丽,民风淳厚,自古以来就是文人名士荟萃之地。有“古坛圣迹”美誉的龙母祖庙早已名闻遐迩,母仪龙德的故事久传不衰,每年来寻根认同和朝圣观光的人络绎不绝。还有“四柱不顶”的学宫大成殿,“只新不旧”的三无塔、古色古香的龙山宫, “西江奇观”锦石山、 “蓬莱仙岛”三洲岩,雄奇瑰丽的双龙飞瀑,等等,都以其独特的景观和丰富的文化内涵,为八方游客所称道,使其流连忘返。以龙母祖庙为龙头的“龙之旅”正吸引着越来越多的中外游客。

在保护好文物的同时,正不断加强旅游资源的开发利用。1993年,德庆作出了“以旅兴工、以旅兴城”的决策,充分利用著名文物景点悦城龙母祖庙在人们心目中的特殊地位,确定以龙母祖庙为龙头,以悦城开发区为窗口,带动全县二、三产业发展。几年来,先后投资4000多万元重点开发4个省级以上文物景点,完善各项旅游设施,并开设连结全县景点的“龙之旅”热线,通过大力宣传,使国内外游客更加了解德庆,向往德庆。游客人数从过去的几万人次,猛增至近年的近百万人次,全县旅游业收入达8000万元。龙母祖庙胜地带旺了德庆的旅游业,更让丰富的自然资源和日益完善的投资环境展现在国内外游客面前。1993—1998年,全县累计吸引外资新项目达130多项,总投资达4亿多元。

德庆,“江山连肇庆,云物接苍梧”。位于黄金水道西江中游北岸,地处粤西交通要冲之地,山水钟灵,“雨泡峰峦添黛翠,风吹草木送天香”。德庆人民在这片土地上辛勤劳动,在岭南发展史上曾写下绚丽多彩的一页。解放以后特别是开放改革以来,我们伟大的祖国取得了举世瞩目的伟大成就。德庆人民乘开放改革东风,解放思想,更新观念,抓住机遇,开拓进取,各项事业飞速发展,经济实力大大增强,人民生活水平不断提高。今日的德庆已发展成为一个新兴的滨江城市。

喜看今日德庆,清山绿水映朝晖。放眼南粤大地,风景这边独好。展望21世纪,前程光辉灿烂。德庆人民在“团结、文明、奋进、创新”精神鼓舞下,将再展雄风,再谱新篇,再创辉煌。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110