首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆三元塔

德庆三元塔

德庆三元塔

德庆三元塔坐落于德城东南方风景秀丽的白沙山上,是广东省重点文物保护单位。它建于明朝万历二十七年(即1599年),距今已有400多年的历史。如今它以其“只新不旧”的美誉而闻名于世。此外还有雷州内江都有三元塔。

三元塔"三元"即状元、会元、解元、源于人[1] 们盼人才,祈求状元、榜眼、探花"三元及第"的良好愿望,登塔寓意状元高中、步步高升。

明朝万历二十七年(1599年),知州沈有严为满足老百姓祈求科举考试金榜题名的美愿,倡建了这座三元塔,取科举制度考试中“三元”之意。这“三元”是指当时科举考试中殿试、会试、乡试的第一名,即状元、会元、解元。但是到了清朝以后,这“三元”又演变成专指殿试中的一名三甲,即状元、榜眼、探花。三元塔自建成后,附近的莘莘学子纷纷前来登塔远望,祈求学业进步、步步高升。 三元塔距今已有四百余年的历史,它的建筑结构独特,为楼阁式穿绕平座砖塔,平面呈八角形,外观九层,内为十七层,塔高约五十八米,塔壁厚3.8米,用青砖建造而成,而塔基则是用红砂岩和花岗岩彻成,塔脚八个方位各有一个石雕托塔力士,神态各异。塔内几何线条精确匀称。

三元塔“只新不旧”的来由——当年沈有严倡仪在白沙山建三元塔时,大家都认为是一件好事,于是有钱的出钱,有力的出力,但是有一个财主,他信奉佛教,喜欢清静,一天村民们到他家,催他出钱的时候,他正在打坐,念经。这位财主为了尽快打发走这些村民,以便自己清静下来念经,于是就说“三元塔要建到‘只须新,不许旧’的话,那么他就出全部的批荡费用。”后来三元塔建成以后,工匠一改过去用土朱灰浆来批荡,全部采用名贵的银朱灰浆来批荡。这样一共用了九百九十九斤九两银朱,而银朱本身是一种不溶于水且在空气中比易氧化的矿物颜料,所以它能够经得起风吹雨打,日晒雨淋而不褪色。因此三元塔自建成以来,虽然经历了四百多年的风雨侵蚀,但时至今日,塔却仍然鲜艳如新,光彩照人,故享有“只新不旧”的美誉。这也是三元塔被当代古建筑界列为我国“古塔四绝”之一的原因。登塔远望,尽览西江美景,定能令您心旷神怡。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110