健康养生:饮用碳酸饮料 半小时再刷牙

在日常生活中,碳酸饮料已经司空见惯。有些青少年还因过量饮用碳酸饮料患上了龋齿。口腔医生提醒,预防龋齿应少喝碳酸饮料,同时还要注意,喝完碳酸饮料后不能立即刷牙,应至少间隔半小时以上再刷。

沈阳市口腔医院牙体牙髓病科副主任医师李欣梅介绍,碳酸饮料之所以会引起龋齿,是由于碳酸饮料含有较多的碳酸,牙齿长期处于碳酸环境中发生表层溶解,表层出现缺损,这就是所谓的“牙齿酸蚀症”。除了酸的作用,碳酸饮料还含有大量的糖。一瓶500毫升的碳酸饮料含有大约为60克的糖,相当于放了16块方糖。饮料中的糖被牙菌斑中的细菌利用后又会产生酸,加重牙齿表面的酸蚀,使牙齿变得粗糙,更容易附着食物残渣和细菌,最终引起蛀牙。

李欣梅提醒,饮用碳酸饮料后,应至少半个小时以上再刷牙。这是因为牙齿的主要成分是碳酸钙,牙齿被酸性物质腐蚀后,牙表面被软化了,牙刷与牙齿的摩擦会加剧牙齿矿物质的流失,更易毁坏牙齿。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop