三伏天灸到 贴完药今天最好别洗冷水澡

核心提示: 每年三伏天又是夏季最热的时候,此时阳气最为活跃,人体皮肤松弛,毛孔大张,通过天灸贴药易渗透皮肤,刺激穴位,起到疏通经络,调节脏腑,治病强身的功效。

2015年三伏天灸的伏前灸今天开贴了。一早,很多街坊就到广州中医药大学第一附属医院门诊大楼一楼大厅赶“天灸墟”。该院针灸科主任中医师陈兴华从中医的角度介绍说,每年三伏天又是夏季最热的时候,此时阳气最为活跃,人体皮肤松弛,毛孔大张,通过天灸贴药易渗透皮肤,刺激穴位,起到疏通经络,调节脏腑,治病强身的功效。但这种治疗也适应症;另外,即使选对了适应症,贴药也需要个“度”,贴的穴位并非越多越好,也非次数越多越好。可根据医生的现场辨证和建议考虑贴的穴位,一般可根据需要贴3~5次。

【适应症】

★呼吸系统疾病:支气管哮喘,过敏性鼻炎,慢性支气管炎,慢性咽喉炎,体虚容易感冒等;

★消化系统疾病:慢性胃炎、慢性肠炎、胃肠功能紊乱、消化不良、慢性泄泻等;

★各类痛证:风湿与类风湿性关节炎,强直性脊柱炎,颈椎病,肩周炎,腰腿痛等各种痛症。

【贴药时间】

7月03日(周五) 伏前灸

7月13日(周一) 初伏灸

7月23日(周四) 中伏灸

8月02日(周日) 加强灸

8月12日(周三) 末伏灸

【贴药地点】

广州中医药大学第一附属医院门诊大楼一楼大厅

【温馨提示】

逾期者可于第二天(8点~12点;14点半~17点半)至门诊大楼5楼针灸科补贴。

【咨询电话】

020-36591329,020-36591302,020-36598714

【小贴士】

1.天灸药物为芳香走窜的药物,皮肤有色素沉着、潮红、微痒、烧灼感、疼痛、轻度出水泡等表现属于天灸疗法的正常反应。如感到灼痛,可随时撕除。去除贴药后,如局部出现水泡乃正常现象,轻者可自抹万花油;若水泡溃破可自行涂安尔碘,结痂后待自然去痂,注意预防感染,若局部反应严重者,请到医院处理。治疗当天最好不要洗冷水澡,宜用温水洗澡。

2.感冒发烧者、患有恶性肿瘤、皮肤病、肺结核、支气管扩张、急性咽喉炎、感染性疾病等病患者不适合进行天灸。

3.孩子皮肤娇嫩,贴药还要特别注意,一般最好3岁以上的孩子才贴药;另外,孩子肌肤腠理疏松更容易吸收,因此贴药的时间也只需要成人的1/4左右,比如大人贴药3~4小时,孩子一般只需要半个小时到1小时即可。

4.因天灸药膏中含有麝香等芳香药物,孕妇和正处经期且月经量多者不适宜,月经量少或者处于月经末期的经期女性,可咨询医生考虑是否贴药。

5.三伏天灸期间多有高温天气,容易出汗,贴药时应尽量擦干皮肤上的汗,以免可能冲淡药物浓度,降低药药。

6.接受治疗的当天,戒食易化脓食物,如牛肉、烧鹅、鸭、花生、芋头、豆类等,避免生冷食物或者进食虾、蟹。

7.治疗也需要个“度”,贴的穴位并非越多越好,也非次数越多越好。可根据医生的现场辨证和建议考虑贴的穴位,一般可根据需要贴3~5次。

文/图 广州日报记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110