首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
三十年如一日的“村管家”——记高要市活道镇仙洞村党支部书记陆桂清

核心提示: 三十年如一日,陆桂清始终兢兢业业,踏踏实实为仙洞村村民谋福利,干实事。“我的子女时常劝我搬到城里去住,但是我已习惯了村里的一草一木,这里有自己一辈子都应为之努力的职责,还有一份值得依恋的情怀。基层工作确实很辛苦,但能服务到每位村民,带领仙洞村不断发展,我深感踏实和知足。”陆桂清说。

陆桂清在粉葛地忙活。通讯员 苏科伟 摄

陆桂清在粉葛地忙活。通讯员 苏科伟 摄

高要市活道镇仙洞村,地理位置偏僻,距离镇城区近15公里,交通十分不便,村民经济来源少,是一个典型的贫困落后小山村。过去,除了外出打工和种植一些粉葛,全村基本没有什么好的致富选择。

1984年,陆桂清开始在仙洞村村委担任文书,1996年他正式开始担任村党支部书记一职。三十年来,他时时刻刻记挂着怎么带领村民发展经济,增加收入。考虑到仙洞村粉葛种植有悠久的历史,且村里家家户户都掌握着种植粉葛的丰富经验,因此,陆桂清决定选择粉葛种植业作为村里致富的突破口。通过向村里老一辈、还有向农业科技部门学习,陆桂清一步一步掌握种出靓粉葛的技术,成为了仙洞村乃至周边都颇有名气的“粉葛种植大王”。

成功掌握种植秘诀的陆桂清,开始把目光转向粉葛的产销。2009年,他引进东莞市润丰果蔬有限公司,投资10万多元创办活道镇仙洞益群粉葛专业合作社,采取“公司+农户”的形式,逐步建立统一的生产、销售平台,实现产销一条龙服务。经过几年的发展,合作社的社员从原来只有本村的14户发展到现在的242户,还吸引了周边村612户农民种植无公害粉葛。目前,合作社里种植的粉葛有2700多亩,合作社示范基地被肇庆市检验检疫局认定为供港蔬菜基地,产品主要出口港澳台及东南亚市场,年销量710万斤,总产值1400多万元。如今,仙洞村村民凭着粉葛种植慢慢富了起来,而仙洞村也成为了远近闻名的“粉葛村”。

除了带领仙洞村发家致富,陆桂清还时常当起村里的“管家婆”,把村里的事当自己的事情去办,事无大小,一件一件地尽心完成。谁家孩子到了学龄没有入学的,他赶忙去做思想工作;谁家种养出了问题,猪生病了,他赶忙上门帮忙想办法;每个月他还多次去到老党员、五保户、孤寡老人家里转转,看看他们过得好不好,有没有缺柴少米的;那些出门打工的党员一回来,他就第一时间到访,问问外出的情况,了解了解大家的生活,并征求一下他们对村里发展的意见;村里外出经商的能人回到来,他又马上到访,跟他们聊村里的建设,争取他们对乡村建设的支持……对于这个“管家婆”,村民们总是竖起大拇指说,他真正把村民都当成家人,真心地对待每一位“家人”,我们都愿意信任他,甘心支持他。

三十年如一日,陆桂清始终兢兢业业,踏踏实实为仙洞村村民谋福利,干实事。“我的子女时常劝我搬到城里去住,但是我已习惯了村里的一草一木,这里有自己一辈子都应为之努力的职责,还有一份值得依恋的情怀。基层工作确实很辛苦,但能服务到每位村民,带领仙洞村不断发展,我深感踏实和知足。”陆桂清说。

西江日报记者 谢江涛 通讯员 赵祖轩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop